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Message par victor Jeu 16 Jan 2014 - 11:18

Persil

Le persil, plat ou frisé est très employé comme aromate : il fait partie de toute la panoplie des fines herbes. Mais il fut pendant longtemps une plante médicinale. On devrait le consommer plus souvent comme un légume à part entière.

IL EXISTE TROIS VARIETES DE PERSIL :

  • le persil commun, ou persil plat, ou encore persil simple, à feuilles plates et peu découpées : il est le plus parfumé ;
  • le persil frisé qui est très vert et moins goûteux ;
  • le persil nain frisé plus rare.

D’autres plantes sont appelées improprement " persil " : le persil noir, proche du céleri-branche ; le persil arabe ou chinois qui est le coriandre ; le persil suédois ou russe qui est l’aneth.
Un bouquet de persil doit avoir des tiges sèches, non ramollies par un séjour dans l’eau et des feuilles bien vertes sans flétrissures jaunes.
En dehors de toutes les utilisations comme condiment, le persil peut s’accommoder en salade, en coulis, en purée (avec des pommes de terre) et en potage.

NUTRITION

Le persil est d’une richesse remarquable en sels minéraux, en vitamine C et en carotènes. Il contient aussi des flavonoïdes anti-oxydants.
Mais cette richesse devient dérisoire lorsqu’il est utilisé en petites quantités, ce qui est le plus souvent le cas : une pincée de persil hâché pèse environ 1 gramme.
C’est pourquoi il faut le consommer en purée ou en potage, en ajouter généreusement dans les salades.

Au cours d’une grossesse, on a vraiment intérêt à l’utiliser fréquemment car alors, les besoins en fer et en folates, très augmentés sont difficiles à satisfaire. La vitamine C améliore l’utilisation du fer. Cette combinaison réalise une excellente synergie anti-anémie. Sa richesse en fibres combat la constipation fréquente pendant cette période.

VALEUR NUTRITIONNELLE

Pour 100 g : 28 Kcal.
  • Eau : 83 g. Protéines : 4,4 g. Glucides : 1,4 g. Lipides : 0,5 g.
  • Fibres : 6 g.
  • Potassium : 800 mg. Magnésium : 40 mg. Phosphore : 70 mg. Calcium : 200 mg. Fer : 5,5 mg.
  • Vitamine B1 : 0,14 mg. Vitamine B2 : 0,3 mg. Vitamine B6 : 0,2 mg. Niacine : 1,3 mg. Folates : µg.
  • Vitamine C : mg. Carotènes : µg.
  • Vitamine A : µg. Vitamine E : mg.


IDEES RECUES, VRAI, FAUX

Le persil fait partie de ces plantes qui sont de véritables " alicaments " à condition d’en consommer régulièrement et en quantités suffisantes. Un potage de persil est vraiment utile et efficace, une pincée de persil hâché sur un beefsteak l’est beaucoup moins.


Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
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