Chez Papy II
Bienvenue sur le forum.
Enrégistrez-vous pour pouvoir accéder aux parties cachées aux visiteurs.

L'edelweiss, une fleur des montagnes aux vertus protectrices

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

L'edelweiss, une fleur des montagnes aux vertus protectrices

Message par victor le Lun 10 Fév 2014 - 13:38

L'edelweiss, une fleur des montagnes aux vertus protectrices


L'Edelweiss est une plante venue du froid mais qui tient chaud à notre peau. Grâce à ses propriétés antiradicalaires et reminéralisantes, elle est utilisée aussi bien dans des soins anti-âge que dans des crèmes hydratantes. On fait le point sur cette fleur qui atteint des sommets en cosmétique.

L'edelweiss, une plante des montagnes

L'edelweiss est une plante qui pousse sur les hauteurs des montagnes, notamment dans les Alpes. Parce qu'elle est confrontée à un climat extrême, cette fleur a développé des défenses très efficaces pour supporter des températures glaciales, des vents violents et un soleil de plomb. « C'est pour ces raisons que nous en avons fait l'actif phare de notre gamme, explique Marie Sibuet, Directrice générale de la marque Pure Altitude, cette fleur a développé des mécanisme de défense physiologiques très efficace que l'on met au service de la peau ».

Une fleur utilisée autrefois en médecine

Avant de se retrouver dans des pots de crème hydratante, l'edelweiss occupait les étagères des pharmaciens et herboristes. Car cette petite fleur blanche était connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et servaient également à soigner les troubles intestinaux des vaches et moutons qui vivaient dans les alpages. Cette tradition ne s'est pas complètement perdue comme le rappelle Jean Monteiro, Directeur des Grands Bains à Mônetier (05) puisque « dans les Alpes suisses, on cultive encore de l'edelweiss pour la pharmacologie afin de l'intégrer à des préparations anti-inflammatoires ou anti-diarrhéiques ».

L'utilisation de l'edelweiss en cosmétique

L'edelweiss étant une plante protégée car menacée de disparition dans les années 1970, celle qui est utilisée en cosmétique n'est pas sauvage, elle est cultivée, souvent en bio, en Suisse. La marque Pure Altitude utilise l'edelweiss comme actif principal de la totalité de ses soins. Et ce n'est pas un hasard explique Marie Sibuet : « l'edelweiss a des propriétés antiradicalaires exceptionnelles qui permettent d'agir sur la fermeté du visage mais également une forte concentration de polyphénols, des anti-oxydants naturels qui permettent de lutter contre le vieillissement. Il possède aussi des vertus protectrices et adoucissantes pour la peau ». Chaque pot de crème contient l'équivalent d'une fleur pour profiter au mieux des bénéfices anti-âge et protecteurs de l'edelweiss.

Et à la maison ?

La fleur telle qu'on peut la cueillir n'a aucune utilité en cosmétique. Il faut en extraire l'actif par des techniques complexes pour pouvoir l'intégrer à ses crèmes maison. Mais il est possible d'acheter de l'extrait concentré d'edelweiss, c'est-à-dire le résultat de la macération de la fleur dans un mélange de glycérine, d'eau et d'alcool (produit disponible chez Aroma-zone).

Vous pouvez mélanger quelques gouttes d'extrait d'edelweiss à de l'huile de calendula pour créer un soin anti-âge et réconfortant pour votre peau agressée par le froid, le soleil et le vent.

Vous pouvez aussi tout simplement mélanger l'extrait d'édelweiss à votre crème hydratante habituelle pour lui ajouter une efficacité contre le vieillissement cellulaire.

Source : Top Santé



avatar
victor
Fondateur
Fondateur

Nombre de messages : 5111
Emploi/loisirs : Retraité

http://papyforum.xooit.be/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum