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Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
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Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
Deux saumons du même âge: le plus petit est celui élevé naturellement,
et derrière, un saumonstre génétiquement modifié.
Deux saumons du même âge: le plus petit est celui élevé naturellement,
et derrière, un saumonstre génétiquement modifié.
OGM — Le chef des paysans suisses Jacques Bourgeois s’inquiète de l’apparition sur le marché alimentaire des animaux génétiquement modifiés. En premier lieu le saumon de l’Atlantique.
Les Français l’ont appelé le «saumonstre», les Anglais «Frankenfish». Le saumon modifié génétiquement apparu l’an dernier au Canada inquiète aujourd’hui le monde paysan helvétique. Le directeur de l’Union suisse des paysans (USP) et conseiller national Jacques Bourgeois (PLR/FR) est très soucieux depuis qu’il a vu un reportage sur ce poisson hors norme: «D’après ce que j’ai vu dans un reportage, il fait dix fois le poids d’un saumon normal!» A Berne, Jacques Bourgeois a déposé cette semaine une interpellation à l’adresse du Conseil fédéral pour connaître sa position sur ces animaux génétiquement modifiés qui risquent de tomber un jour dans nos assiettes.
Cette menace reste cependant lointaine. Le poisson, mis au point par la firme américaine AquaBounty Technologies, n’a pas reçu l’autorisation de la Food and Drug Administration, pas plus que celle d’être commercialisé en Europe. Mais sa production à large échelle a déjà débuté au Panama. La modification génétique concerne la croissance du salmonidé. L’AquAdvantage – c’est le nom breveté du saumonstre – pèse déjà 6 kilos à 2 ans, contre 2,7 pour son cousin naturel de l’Atlantique. La firme américaine, qui défend l’efficacité alimentaire de son produit, a des projets pour étendre sa production mutante à des truites, des tilapias et des ombles arctiques.
Transparence demandée
Ce qui inquiète aujourd’hui Jacques Bourgeois, c’est le fait que le consommateur risque de ne pas être informé: «Il faut une transparence totale sur de tels produits. En particulier si quelque chose de ce saumon arrivait chez nous.» En Suisse, pour ce qui est de la production alimentaire, les animaux génétiquement modifiés obéissent à la même règle que les plantes. En septembre 2012, les Chambres fédérales ont prolongé de quatre ans le moratoire sur les OGM. Donc, pas de souci immédiat.
Mais que se passera-t-il après 2016? Pour le Fribourgeois, cela reste un challenge, mais il reste confiant: «Tant que le consommateur ne le demande pas dans son assiette, les OGM n’ont pas leur place en Suisse, mais il doit pouvoir faire son choix en toute connaissance de cause.»
Le saumon est le premier animal génétiquement modifié qui pourrait percer sur le marché mondial de l’alimentation. Mais d’autres expériences ont été faites. En 2011, le journal Science a rapporté la création de poulets génétiquement modifiés pour neutraliser le virus de la grippe aviaire. L’année dernière, l’institut écossais qui avait créé «Dolly» en 1996 a présenté «Pig 26», un porc génétiquement modifié pour résister à la peste porcine africaine.
Heureusement, pour l’instant, personne n’a encore songé à modifier la noir et blanc fribourgeoise pour qu’elle pèse dix fois ses 650 kilos!
Les Français l’ont appelé le «saumonstre», les Anglais «Frankenfish». Le saumon modifié génétiquement apparu l’an dernier au Canada inquiète aujourd’hui le monde paysan helvétique. Le directeur de l’Union suisse des paysans (USP) et conseiller national Jacques Bourgeois (PLR/FR) est très soucieux depuis qu’il a vu un reportage sur ce poisson hors norme: «D’après ce que j’ai vu dans un reportage, il fait dix fois le poids d’un saumon normal!» A Berne, Jacques Bourgeois a déposé cette semaine une interpellation à l’adresse du Conseil fédéral pour connaître sa position sur ces animaux génétiquement modifiés qui risquent de tomber un jour dans nos assiettes.
Cette menace reste cependant lointaine. Le poisson, mis au point par la firme américaine AquaBounty Technologies, n’a pas reçu l’autorisation de la Food and Drug Administration, pas plus que celle d’être commercialisé en Europe. Mais sa production à large échelle a déjà débuté au Panama. La modification génétique concerne la croissance du salmonidé. L’AquAdvantage – c’est le nom breveté du saumonstre – pèse déjà 6 kilos à 2 ans, contre 2,7 pour son cousin naturel de l’Atlantique. La firme américaine, qui défend l’efficacité alimentaire de son produit, a des projets pour étendre sa production mutante à des truites, des tilapias et des ombles arctiques.
Transparence demandée
Ce qui inquiète aujourd’hui Jacques Bourgeois, c’est le fait que le consommateur risque de ne pas être informé: «Il faut une transparence totale sur de tels produits. En particulier si quelque chose de ce saumon arrivait chez nous.» En Suisse, pour ce qui est de la production alimentaire, les animaux génétiquement modifiés obéissent à la même règle que les plantes. En septembre 2012, les Chambres fédérales ont prolongé de quatre ans le moratoire sur les OGM. Donc, pas de souci immédiat.
Mais que se passera-t-il après 2016? Pour le Fribourgeois, cela reste un challenge, mais il reste confiant: «Tant que le consommateur ne le demande pas dans son assiette, les OGM n’ont pas leur place en Suisse, mais il doit pouvoir faire son choix en toute connaissance de cause.»
Le saumon est le premier animal génétiquement modifié qui pourrait percer sur le marché mondial de l’alimentation. Mais d’autres expériences ont été faites. En 2011, le journal Science a rapporté la création de poulets génétiquement modifiés pour neutraliser le virus de la grippe aviaire. L’année dernière, l’institut écossais qui avait créé «Dolly» en 1996 a présenté «Pig 26», un porc génétiquement modifié pour résister à la peste porcine africaine.
Heureusement, pour l’instant, personne n’a encore songé à modifier la noir et blanc fribourgeoise pour qu’elle pèse dix fois ses 650 kilos!
(Le Matin)
Source : Le Matin.ch
Re: Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
de toutes façons, dans nos assiettes il y a longtemps que nous n'avons que du poisson d'élevage..........en plus c'est peut-être meilleur que le poisson sauvage qui lui est bourré de plomb et d'autres substances néfastes pour la santé..........
cependant il ne faudrait pas que ces poissons gonflés pour être monstrueux arrivent dans nos assiettes........si ça fait plaisir aux américains de manger ces monstres.........moi, ça ne me plait pas....
cependant il ne faudrait pas que ces poissons gonflés pour être monstrueux arrivent dans nos assiettes........si ça fait plaisir aux américains de manger ces monstres.........moi, ça ne me plait pas....
chicorée- Co-Admin
- Nombre de messages : 64
Emploi/loisirs : jardinage photo balades
Re: Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
Henri ma dit que
chez nous on a laisse pollue nos rivières pas tous les pesticides et engrais des fermiez quettions d argents et il on tellement appauvries nôtres terre q ils se nais plus possibles de faire machine arrière
pour les truites elle sons toute nourrie de farines et de granules de poisons avec des hormone de croissance
et tout le mondes les a laisse faire sans rien dire
alors que on ne se plains pas de la cochonneries que on mous fait mange
mimi- Animateur
- Nombre de messages : 385
Re: Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
Si tu manges pas, tu crèves, et si tu manges pas, tu crèves quand même...
Re: Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
Victor oui mais je suis triste a pansant a la venir de la nouvelle générations
et honte a moi et ou gouvernement ne ne pas leurs laisse a cette nouvelle générations une vies meilleure et plus agréable a vivre
bisous grand frère
et honte a moi et ou gouvernement ne ne pas leurs laisse a cette nouvelle générations une vies meilleure et plus agréable a vivre
bisous grand frère
mimi- Animateur
- Nombre de messages : 385
Re: Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
A notre niveau, on ne peut faire grand chose... Si nos élus restent muets et même se laissent acheter, on est mal barrés... Et l'Europe fait pareil. Où sont nos défenseurs ? Test achats, soi-disant défenseur des consommateurs est aux abonnés absents ... Ah oui, il faut payer la cotisation pour être défendus. Ils ne sont pas mieux que les autres....
Re: Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
oui tu raisons
test achats que des voleur et a trappes nigaud avant j était chez eux q elle arnaque et très cher pour leur abonnement
test achats que des voleur et a trappes nigaud avant j était chez eux q elle arnaque et très cher pour leur abonnement
mimi- Animateur
- Nombre de messages : 385
Re: Le saumonstre veut envahir nos assiettes!
On ne sait plus quoi manger
Même dans nos jardins, on ne traite pas, mais les traitements des agriculteurs ou même d'autres particuliers viennent dans nos potagers
Moïsette- Co-Admin
- Nombre de messages : 399
Emploi/loisirs : Retraitée
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