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Le colorant caramel, le plus répandu au monde, peut s'avérer nocif pour la santé
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Le colorant caramel, le plus répandu au monde, peut s'avérer nocif pour la santé
Le colorant caramel, le plus répandu au monde, peut s'avérer nocif pour la santé
Sciences - Santé
Le colorant alimentaire caramel, le plus répandu et le plus utilisé au monde, peut s'avérer nocif pour la santé, confirment les résultats d'une étude publiés jeudi par l'Institut scientifique de Santé publique (ISP). Donnant aux aliments une couleur ambrée et permettant de recréer le goût de grillé, le caramel est utilisé dans les sodas à base de cola, mais aussi dans de nombreuses denrées comme par exemple les bières, les sauces, les vinaigres, les glaces, les fruits secs, etc.
La recette de base (E150a) est souvent modifiée par l'adjonction d'ammoniac (E150b), de sulfites (E150c) ou de ces deux substances chimiques combinées (E150d).
Obtenu en faisant fondre du sucre et de l'eau, le caramel peut présenter sous l'effet de la chaleur, en raison de l'ajout de ces substances chimiques, de nouvelles substances "néoformées". L'ISP en a détecté quatre au potentiel toxique: THI (substance qui empêche les réactions immunitaires de l'organisme de fonctionner correctement), 5-HMF (substance qui présente un haut potentiel toxicologique), 2-MEI et 4-MEI (agents qui peuvent être cancérigènes pour l'homme).
En termes de législation, l'Agence européenne de la sécurité alimentaire joue la prudence "parce qu'elle ne dispose que peu de données relatives aux concentrations réelles de ces substances néoformées dans le produit alimentaire final. Les concentrations des substances sont uniquement contrôlées au niveau de la production du caramel", souligne l'ISP.
L'Institut insiste sur le risque d'une exposition à ces substances néoformées, principalement chez les enfants. Il entend également conscientiser les consommateurs et les inciter à modifier leurs habitudes alimentaires en prenant en compte la mention "trompeuse" 'colorant caramel' dans la liste des ingrédients.
Le colorant alimentaire caramel, le plus répandu et le plus utilisé au monde, peut s'avérer nocif pour la santé, confirment les résultats d'une étude publiés jeudi par l'Institut scientifique de Santé publique (ISP). Donnant aux aliments une couleur ambrée et permettant de recréer le goût de grillé, le caramel est utilisé dans les sodas à base de cola, mais aussi dans de nombreuses denrées comme par exemple les bières, les sauces, les vinaigres, les glaces, les fruits secs, etc.
La recette de base (E150a) est souvent modifiée par l'adjonction d'ammoniac (E150b), de sulfites (E150c) ou de ces deux substances chimiques combinées (E150d).
Obtenu en faisant fondre du sucre et de l'eau, le caramel peut présenter sous l'effet de la chaleur, en raison de l'ajout de ces substances chimiques, de nouvelles substances "néoformées". L'ISP en a détecté quatre au potentiel toxique: THI (substance qui empêche les réactions immunitaires de l'organisme de fonctionner correctement), 5-HMF (substance qui présente un haut potentiel toxicologique), 2-MEI et 4-MEI (agents qui peuvent être cancérigènes pour l'homme).
En termes de législation, l'Agence européenne de la sécurité alimentaire joue la prudence "parce qu'elle ne dispose que peu de données relatives aux concentrations réelles de ces substances néoformées dans le produit alimentaire final. Les concentrations des substances sont uniquement contrôlées au niveau de la production du caramel", souligne l'ISP.
L'Institut insiste sur le risque d'une exposition à ces substances néoformées, principalement chez les enfants. Il entend également conscientiser les consommateurs et les inciter à modifier leurs habitudes alimentaires en prenant en compte la mention "trompeuse" 'colorant caramel' dans la liste des ingrédients.
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