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Message par victor Mar 6 Sep 2011 - 10:03


  1. Couilles de suisse

    1. Pour 25-30 couilles de suisse:
      • 600g de farine
      • 3 oeufs: 1 entier et 2jaunes
      • 40g de levure
      • 200g de matière grasse
      • 1dl d'eau et 1dl de lait mélangé (2dl au total)
      • un peu de sel


  2. Mettre la farine dans un grand bol + mettre le sel sur le bord + casser les oeufs au milieu
    Pendant ce temps faire fondre le beurre et faire travailler la levure
    une fois prêt mélanger (pétrir) le tout comme une pâte levée
    Ensuite former un boulot à diviser et une 30aine de patons (petites boulettes de pâte) de 40-50g
    Les laisser monter pendant 1/2H dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'il double de volume
    Pour la cuisson faire bouillir une grande marmite d'eau et plonger les patons 5min dans l'eau bouillante les faire égoutter
  3. Accompagner le tout de cassonade belge (Grafe) et d'une sauce faite a base de lait et beurre chaud. Attention c'est très copieux on compte 5 couilles de suisse par personne


  • Variante: Couques de suisse

    1. Ingrédients
      • 1kg de farine
      • 4 oeufs
      • +/-100gr de beurre
      • 75 gr levure de boulanger
      • raisins de Corinthe (facultatif)
      • cassonade
      • beurre fondu


  • Préparation des couques
    Mettez la levure dans un peu d'eau tiède sucrée
    Faites fondre le beurre
    Mélangez la farine avec les oeufs entiers
    Ajoutez la levure délayée puis le beurre ajoutez les raisins (fac)
    Travaillez du bout des doigts comme pour une pâte à pain
    Laissez lever la pâte à l'abri de courant d'air

  • Cuisson
    Portez l'eau à ébullition
    Prenez des cuillerées de pâte et laissez-les gonfler dans l'eau légèrement salée
    Retournez les boules de pâtes pour qu'elles cuisent bien de chaque côté
    Après cuisson, égouttez-les et nappez-les de beurre fondu à volonté et de cassonade blonde ou brune, selon les goûts.


  • Bon appétit,
    victor
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