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Brocoli
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Brocoli
Brocoli
Tous les choux appartiennent à la famille des crucifères. Le chou est un des plus vieux légumes d’Europe qui pousse à l’état sauvage et depuis des milliers d’années sur les rivages de la Méditerranée.
Les Romains prêtaient au chou de nombreuses vertus, dont celle de les protéger des méfaits de leurs orgies et de chasser la mélancolie. Il fut longtemps utilisé pour ses vertus médicinales avant de devenir un aliment.
Maintenant, on constate que, dans les pays où le chou est l’aliment de base, la fréquence du cancer est moindre.
Des études, menées sur les animaux, ont démontré les effets anti-cancéreux des choux. Ils sont dus à leur richesse en substances anti-oxydantes : vitamine C et carotènes mais aussi à d’autres substances protectrices.
Les choux sont souvent de digestion difficile. Il faut impérativement le cuire dans deux eaux pour limiter cet inconvénient.
Les brocolis sont une variété de chou-fleur caractérisée par sa couleur verte.
Il en existe trois types :
Les bouquets se détachent et se cuisent à l’eau ou à la vapeur. Les tiges s’épluchent comme des asperges et se consomment de même.
NUTRITION
Les brocolis sont très à la mode nutritionnelle. Des études faites aux Etats-Unis ont mis en évidence leur richesse en substances anti-oxydantes : carotènes, vitamine C et polyphénols d’où la conclusion qu’ils exercent une action préventive dans les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.
Ce n’est pas pour autant un légume miracle mais sa richesse générale en vitamines et en sels minéraux fait que, de toutes façons, il ne peut être que bénéfique.
Moins riche en soufre, le brocoli est beaucoup plus digeste que le chou-fleur.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 25 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les choux en général ont souvent une mauvaise image due à la difficulté que l’on peut avoir pour les digérer. Or, c’est justement un des composants, le soufre, qui est à la fois indigeste et bénéfique pour l’appareil cardio-vasculaire.
Il faut donc apprendre à les cuire dans deux eaux : ils deviennent alors ainsi plus digestes. Même si une partie des composés soufrés est éliminée, ils gardent toutes leurs vertus nutritionnelles.
Les Romains prêtaient au chou de nombreuses vertus, dont celle de les protéger des méfaits de leurs orgies et de chasser la mélancolie. Il fut longtemps utilisé pour ses vertus médicinales avant de devenir un aliment.
Maintenant, on constate que, dans les pays où le chou est l’aliment de base, la fréquence du cancer est moindre.
Des études, menées sur les animaux, ont démontré les effets anti-cancéreux des choux. Ils sont dus à leur richesse en substances anti-oxydantes : vitamine C et carotènes mais aussi à d’autres substances protectrices.
Les choux sont souvent de digestion difficile. Il faut impérativement le cuire dans deux eaux pour limiter cet inconvénient.
Les brocolis sont une variété de chou-fleur caractérisée par sa couleur verte.
Il en existe trois types :
- le brocoli à pomme, très répandu en Italie et dans le Sud de la France, qui ressemble au chou-fleur ;
- le brocoli à jets, le plus courant : les boutons sont au bout de longues tiges ;
- le romanesco : il vient surtout d’Italie et est assez jaunâtre.
Les bouquets se détachent et se cuisent à l’eau ou à la vapeur. Les tiges s’épluchent comme des asperges et se consomment de même.
NUTRITION
Les brocolis sont très à la mode nutritionnelle. Des études faites aux Etats-Unis ont mis en évidence leur richesse en substances anti-oxydantes : carotènes, vitamine C et polyphénols d’où la conclusion qu’ils exercent une action préventive dans les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.
Ce n’est pas pour autant un légume miracle mais sa richesse générale en vitamines et en sels minéraux fait que, de toutes façons, il ne peut être que bénéfique.
Moins riche en soufre, le brocoli est beaucoup plus digeste que le chou-fleur.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 25 Kcal.
- Eau : 90,7 g. Protéines : 3 g. Glucides : 2,5 g. Lipides : 0,4 g.
- Fibres : 3 g.
- Potassium : 370 mg. Magnésium : 25 mg. Phosphore : 67 mg. Calcium : 93 mg. Fer : 1,4 mg.
- Vitamine B1 : 0,1 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 1 mg. Folates : 110 µg.
- Vitamine C : 110 mg. Carotènes : 630 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 1 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les choux en général ont souvent une mauvaise image due à la difficulté que l’on peut avoir pour les digérer. Or, c’est justement un des composants, le soufre, qui est à la fois indigeste et bénéfique pour l’appareil cardio-vasculaire.
Il faut donc apprendre à les cuire dans deux eaux : ils deviennent alors ainsi plus digestes. Même si une partie des composés soufrés est éliminée, ils gardent toutes leurs vertus nutritionnelles.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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