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Céleri-rave et céleri-branche
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Céleri-rave et céleri-branche
Céleri-rave et céleri-branche
Le céleri-rave et le céleri-branche sont deux variétés différentes d’une même plante potagère, issue par sélection de l’ache odorante sauvage. Tige, feuilles, racine, graines sont utilisées : toutes ont un parfum très fort et un goût très puissant.
Les Romains consommaient de grandes quantités de céleri pour ses vertus aphrodisiaques.
Pour certains, il a encore cette image, jamais scientifiquement vérifiée. Comme la truffe, il contient une substance proche de la testostérone (hormone mâle).
CELERI-RAVE
Une pomme de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg. Elle doit toujours être bien lourde, ferme, la plus blanche possible.
On trouve des céleris-rave " primeur ", en juillet. Mais ce légume est commercialisé en automne et en hiver.
Il faut bien le choisir : un vieux céleri-rave est spongieux et encore plus piquant.
Le céleri-rave, finement râpé, se sert le plus souvent en rémoulade ce qui modifie énormément sa valeur nutritionnelle, mais il s’accommode aussi en purée, en potage, cuit à l’étuvée avec beurre et crème.
NUTRITION (CELERI-RAVE)
Le céleri-rave, à cause de sa richesse en fibres et de sa saveur puissante, est souvent indigeste.
Mieux vaut le consommer cuit, en purée : les fibres, attendries, deviennent alors bénéfiques pour le tube digestif.
Le céleri-rémoulade fait partie de ces dangereuses crudités qui font facilement prendre du poids pour peu qu’on les consomme trop souvent car la sauce rémoulade est redoutablement riche en lipides.
VALEUR NUTRITIONNELLE (CELERI-RAVE)
Pour 100 g : 18 Kcal. - Céleri rémoulade : 277 Kcal.
Eau : 88 g. Protéines : 1,5 g. Glucides : 2,5 g. Lipides : 0 g. (Céleri-rémoulade : 29,4 g.)
Fibres : 5 g.
Potassium : 321 mg. Magnésium : 12 mg. Phosphore : 63 mg. Calcium : 43 mg. Fer : 0,7 mg.
Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 8 mg. Folates : 40 µg.
Vitamine C : 8 mg. Carotènes : 15 µg.
Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,3 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Si le céleri cru râpé s’accommode traditionnellement en rémoulade, c’est pour atténuer son goût très prononcé, piquant. Mais une pomme de jeune céleri, peu piquante, peut très bien se préparer avec une simple vinaigrette ou encore avec de la crème fraîche diluée avec du jus de citron. On a ainsi une sauce beaucoup moins calorique.
Les Romains consommaient de grandes quantités de céleri pour ses vertus aphrodisiaques.
Pour certains, il a encore cette image, jamais scientifiquement vérifiée. Comme la truffe, il contient une substance proche de la testostérone (hormone mâle).
- CELERI BRANCHE
Il est sur les marchés de fin juin à novembre. Ses branches doivent toujours être bien fermes et cassantes, jamais flétries.
Il faut l’emballer soigneusement si on le conserve au réfrigérateur : son parfum est très puissant et envahissant.
Il sert comme aromate, dans nombre de préparation : il faut alors l’utiliser avec parcimonie car son goût est très fort.
Il se croque nature, s’ajoute dans une salade : il faut alors l’éplucher soigneusement car ses fibres sont assez redoutables.
NUTRITION (CELERI BRANCHE)
Le céleri-branche apporte très peu de calories mais il peut être assez difficile à digérer.
Pauvre en vitamines, contenant peu de sels minéraux, on peut facilement s’en passer, sans nuire à son équilibre alimentaire.
VALEUR NUTRITIONNELLE (CELERI BRANCHE)
Pour 100 g : 11 Kcal. - Eau : 94,4 g. Protéines : 0,9 g. Glucides : 1,6 g. Lipides : 0 g.
- Fibres : 2 g.
- Potassium : 305 mg. Magnésium : 14 mg. Phosphore : 32 mg. Calcium : 52 mg. Fer : 0,5 mg.
- Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0 mg. Folates : 18 µg.
- Vitamine C : 8 mg. Carotènes : 60 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,2 mg.
Une pomme de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg. Elle doit toujours être bien lourde, ferme, la plus blanche possible.
On trouve des céleris-rave " primeur ", en juillet. Mais ce légume est commercialisé en automne et en hiver.
Il faut bien le choisir : un vieux céleri-rave est spongieux et encore plus piquant.
Le céleri-rave, finement râpé, se sert le plus souvent en rémoulade ce qui modifie énormément sa valeur nutritionnelle, mais il s’accommode aussi en purée, en potage, cuit à l’étuvée avec beurre et crème.
NUTRITION (CELERI-RAVE)
Le céleri-rave, à cause de sa richesse en fibres et de sa saveur puissante, est souvent indigeste.
Mieux vaut le consommer cuit, en purée : les fibres, attendries, deviennent alors bénéfiques pour le tube digestif.
Le céleri-rémoulade fait partie de ces dangereuses crudités qui font facilement prendre du poids pour peu qu’on les consomme trop souvent car la sauce rémoulade est redoutablement riche en lipides.
VALEUR NUTRITIONNELLE (CELERI-RAVE)
Pour 100 g : 18 Kcal. - Céleri rémoulade : 277 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Si le céleri cru râpé s’accommode traditionnellement en rémoulade, c’est pour atténuer son goût très prononcé, piquant. Mais une pomme de jeune céleri, peu piquante, peut très bien se préparer avec une simple vinaigrette ou encore avec de la crème fraîche diluée avec du jus de citron. On a ainsi une sauce beaucoup moins calorique.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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