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Navet
Navet
Navet
Le navet est originaire d’Europe de l’Est. C’est une racine charnue, allongée ou arrondie, jaune pâle ou blanche, souvent teintée de violet à la base des feuilles.
IL EXISTE DIFFERENTES VARIETES :
Le navet est cultivé dans toutes les régions et on en trouve toute l’année.
Les jeunes sont bien meilleurs car en vieillissant, les navets deviennent filandreux et spongieux.
Un bon navet doit être lourd en main, de couleur franche, avec une peau bien lisse.
Il faut toujours éplucher les navets de façon à éliminer une partie des produits chimiques.
Il faut toujours les cuire dans deux eaux et à découvert pour améliorer leur digestibilité.
NUTRITION
Assez riches en soufre (40 mg), les navets sont parfois difficiles à digérer et à l’origine flatulences. Ils contiennent très peu de calories.
Leur valeur alimentaire n’a rien de bouleversant mais ces hétérosides soufrés dont ils sont bien pourvus ont, comme c’est le cas pour l’échalote, l’oignon, l’ail, une action " anti-cancer " reconnue.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 17 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les indoles, substances spécifiques très présentes dans les navets et aussi dans les rutabagas, ont une influence sur le métabolisme des oestrogènes hépatiques. Elles seraient ainsi un facteur de prévention du cancer du sein, hormono-dépendant.
Mais pour cela... il faudrait manger régulièrement, tous les jours, des navets.
IL EXISTE DIFFERENTES VARIETES :
- le Milan, sphérique et aplati, est blanc à collet violet,
- le Nancy et le Norfolk sont bien ronds,
- le Nantais et le Croissy sont allongés et blancs,
- le navet jaune boule d’or est très rare : il a une chair tendre et fine.
Le navet est cultivé dans toutes les régions et on en trouve toute l’année.
Les jeunes sont bien meilleurs car en vieillissant, les navets deviennent filandreux et spongieux.
Un bon navet doit être lourd en main, de couleur franche, avec une peau bien lisse.
Il faut toujours éplucher les navets de façon à éliminer une partie des produits chimiques.
Il faut toujours les cuire dans deux eaux et à découvert pour améliorer leur digestibilité.
NUTRITION
Assez riches en soufre (40 mg), les navets sont parfois difficiles à digérer et à l’origine flatulences. Ils contiennent très peu de calories.
Leur valeur alimentaire n’a rien de bouleversant mais ces hétérosides soufrés dont ils sont bien pourvus ont, comme c’est le cas pour l’échalote, l’oignon, l’ail, une action " anti-cancer " reconnue.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 17 Kcal.
- Eau : 93 g. Protéines : 0,9 g. Glucides : 3,2 g. Lipides : 0,2 g.
- Fibres : 2 g.
- Potassium : 238 mg. Magnésium : 8 mg. Phosphore : 31 mg. Calcium : 39 mg. Fer : 0,3 mg.
- Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,5 mg. Folates : 16 µg.
- Vitamine C : 20 mg. Carotènes : 16 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les indoles, substances spécifiques très présentes dans les navets et aussi dans les rutabagas, ont une influence sur le métabolisme des oestrogènes hépatiques. Elles seraient ainsi un facteur de prévention du cancer du sein, hormono-dépendant.
Mais pour cela... il faudrait manger régulièrement, tous les jours, des navets.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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