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Oseille
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Oseille
Oseille
L’oseille semble avoir été cultivée par les Anciens pour ses vertus médicinales. Elle pousse partout à l’état sauvage et il en existe différentes variétés. Une seule est cultivée : la " Large de Belleville ".
L’oseille est une plante vivace qui se coupe et se récolte manuellement.
Elle a des feuilles vertes, qui ressemblent un peu à celles des épinards. Mais elle a un goût acide tout à fait particulier.
Elle doit toujours être brillante, ferme, d’une couleur franche. Les feuilles jaunies ou fripées sont à éliminer.
On en trouve toute l’année mais la plus grande période de production s’étale de mai à octobre.
L’oseille se conserve quelques jours dans le bas du réfrigérateur. Elle s’épluche, se lave et s’accommode comme les épinards.
On l’utilise traditionnellement pour farcir les poissons très riches en arêtes tels que l’alose et le brochet car son acidité fait fondre celles-ci en partie. Elle fait un potage délicieux. Les feuilles jeunes et tendres peuvent se manger en salade.
Depuis dix ans, sa consommation a baissé et c’est fort dommage étant donné ses qualités nutritionnelles.
NUTRITION
L’oseille est un véritable concentré de vitamines et de sels minéraux.
Elle est d’une richesse exceptionnelle en carotènes, elle contient beaucoup de vitamine C. A cause de cela, elle ne peut qu’être bénéfique, même consommée en petites quantités.
Mais elle a quand même un gros inconvénient qui est sa richesse en acide oxalique : 300 à 500 mg pour 100 g.
Pour cela, elle est interdite en cas de lithiase oxalique. Mieux vaut aussi n’en pas manger lorsqu’on souffre facilement de cystite.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 45 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
L’oseille contient vraiment peu de lipides mais ceux-ci sont surtout constitués d’acide linolénique ou oméga 3. C’est pourquoi le saumon à l’oseille, recette créée par les Troisgros, est une véritable bénédiction diététique : le saumon, comme tous les poissons gras, est également bien pourvu en oméga 3 et ils se combinent aux anti-oxydants (vitamine C et carotènes) de l’oseille.
L’oseille est une plante vivace qui se coupe et se récolte manuellement.
Elle a des feuilles vertes, qui ressemblent un peu à celles des épinards. Mais elle a un goût acide tout à fait particulier.
Elle doit toujours être brillante, ferme, d’une couleur franche. Les feuilles jaunies ou fripées sont à éliminer.
On en trouve toute l’année mais la plus grande période de production s’étale de mai à octobre.
L’oseille se conserve quelques jours dans le bas du réfrigérateur. Elle s’épluche, se lave et s’accommode comme les épinards.
On l’utilise traditionnellement pour farcir les poissons très riches en arêtes tels que l’alose et le brochet car son acidité fait fondre celles-ci en partie. Elle fait un potage délicieux. Les feuilles jeunes et tendres peuvent se manger en salade.
Depuis dix ans, sa consommation a baissé et c’est fort dommage étant donné ses qualités nutritionnelles.
NUTRITION
L’oseille est un véritable concentré de vitamines et de sels minéraux.
Elle est d’une richesse exceptionnelle en carotènes, elle contient beaucoup de vitamine C. A cause de cela, elle ne peut qu’être bénéfique, même consommée en petites quantités.
Mais elle a quand même un gros inconvénient qui est sa richesse en acide oxalique : 300 à 500 mg pour 100 g.
Pour cela, elle est interdite en cas de lithiase oxalique. Mieux vaut aussi n’en pas manger lorsqu’on souffre facilement de cystite.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 45 Kcal.
- Eau 87 g. Protéines : 1 g. Glucides : 9 g. Lipides : 0,2 g.
- Fibres : 1,8 g.
- Potassium : 180 mg. Magnésium : 10 mg. Phosphore : 16 mg. Calcium : 40 mg. Fer : 0,12 mg.
- Vitamine B1 : 0,09 mg. Vitamine B2 : 0,04 mg. Vitamine B6 : 0,06 mg. Niacine : 0,5 mg. Folates : 150 µg.
- Vitamine C : 53 mg. Carotènes : 2500 µg.
- Vitamine A: 0 µg. Vitamine E : 0 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
L’oseille contient vraiment peu de lipides mais ceux-ci sont surtout constitués d’acide linolénique ou oméga 3. C’est pourquoi le saumon à l’oseille, recette créée par les Troisgros, est une véritable bénédiction diététique : le saumon, comme tous les poissons gras, est également bien pourvu en oméga 3 et ils se combinent aux anti-oxydants (vitamine C et carotènes) de l’oseille.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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