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Pissenlit
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Pissenlit
Pissenlit
Le pissenlit appartient à la famille des chicorées. Il est aussi appelé " dent-de-lion ", à cause de ses feuilles dentelées. C’est un légume d’une grande richesse nutritionnelle. Il doit son nom à ses propriétés diurétiques.
IL EXISTE DIFFERENTES VARIETES DE PISSENLIT :
Il se consomme traditionnellement en salade mais il peut aussi se cuire à l’étuvée ou à la poêle avec un peu d’huile. Il s’accommode aussi en potage, avec des pommes de terre.
NUTRITION
Le pissenlit ne tient pas une grande place dans l’alimentation, détrôné par les endives et les diverses salades. C’est dommage car il a une bien meilleure valeur nutritionnelle.
Sa richesse en carotènes anti-oxydants est absolument exceptionnelle. Il contient aussi beaucoup de sels minéraux, d’oligo-éléments, de vitamines C et du groupe B. Ses fibres sont anti-constipation.
C’est un aliment à haute densité nutritionnelle qu’il faut régulièrement consommer, en hiver, pour recharger ses batteries.
Il est particulièrement indiqué lors d’une grossesse, à cause de sa richesse en fibres, en fer et en vitamine C (celle-ci favorise l’absorption du fer) et en folates.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 39 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les pissenlits sont rarement vendus avec leur racine car celle-ci souffre d’une image négative à cause de l’expression populaire " manger les pissenlits par la racine ". C’est dommage car elle est non seulement comestible mais fort bonne.
IL EXISTE DIFFERENTES VARIETES DE PISSENLIT :
- le pissenlit étiolé, à feuilles presque blanches, délicates et acidulées se trouve sur les marchés en janvier ;
- le pissenlit sauvage aux feuilles vertes, petites et amère est cueilli avant sa floraison : on le trouve de février à mars ;
- le pissenlit amélioré est à feuilles plus longues, tendres, mais de saveur parfois peu marquée. Il est récolté d’octobre à mars.
Il se consomme traditionnellement en salade mais il peut aussi se cuire à l’étuvée ou à la poêle avec un peu d’huile. Il s’accommode aussi en potage, avec des pommes de terre.
NUTRITION
Le pissenlit ne tient pas une grande place dans l’alimentation, détrôné par les endives et les diverses salades. C’est dommage car il a une bien meilleure valeur nutritionnelle.
Sa richesse en carotènes anti-oxydants est absolument exceptionnelle. Il contient aussi beaucoup de sels minéraux, d’oligo-éléments, de vitamines C et du groupe B. Ses fibres sont anti-constipation.
C’est un aliment à haute densité nutritionnelle qu’il faut régulièrement consommer, en hiver, pour recharger ses batteries.
Il est particulièrement indiqué lors d’une grossesse, à cause de sa richesse en fibres, en fer et en vitamine C (celle-ci favorise l’absorption du fer) et en folates.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 39 Kcal.
- Eau : 85,5 g. Protéines : 2,7 g. Glucides : 5,7 g. Lipides : 0,7 g.
- Fibres : 3,5 g.
- Potassium : 418 mg. Magnésium : 36 mg. Phosphore : 68 mg. Calcium : 165 mg. Fer : 3,1 mg.
- Vitamine B1 : 0,1 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 0,2 mg. Niacine : 0,8 mg. Folates : 190 µg.
- Vitamine C : 35 mg. Carotènes : 8400 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 2,5 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les pissenlits sont rarement vendus avec leur racine car celle-ci souffre d’une image négative à cause de l’expression populaire " manger les pissenlits par la racine ". C’est dommage car elle est non seulement comestible mais fort bonne.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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