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Le cholestérol
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Le cholestérol
- Régime alimentaire
Un régime alimentaire adéquat vise à réduire l'excès de poids, une diminution de la consommation de lipides, et une consommation moindre d'aliments riches en cholestérol.
En complément du régime alimentaire, certains phytothérapeutes préconisent l'utilisation de plantes médicinales pour traiter l'hypercholestérolémie en association avec un régime approprié : - plantes qui agiraient directement sur le métabolisme des lipides : comme le guggulu (Commiphora wightii) et l'ail,
- plantes qui augmenteraient la synthèse et l'excrétion des sels biliaires (voie d'excrétion normale du cholestérol endogène), plantes cholagogues et cholérétiques : artichaut, boldo, combretum, curcuma, fumeterre, pissenlit, romarin,
- plantes qui pourraient prévenir le dépôt ou le développement des plaques d'athérome secondaires à l'hypercholestérolémie : thé vert, ginseng, vigne rouge.
La levure de riz rouge (Monascus purpureus), qui contient une statine naturelle a une efficacité démontrée sur le taux de cholestérol.
Le policosanol, retrouvé dans la canne à sucre et d'autres produits, pourrait avoir également un effet intéressant.
Une allégation de santé, autorisée en octobre 2009 par la Commission européenne, se rapporte à l'inclusion dans les aliments de phytostérols et de phytostanols par estérification qui les rend solubles. Ces stérols et stanols d'origine végétale s'incorporent aux micelles qui voyagent dans l'intestin.
Un bon type d'exercice va contribuer à diminuer le cholestérol sanguin tout en augmentant (faiblement) le niveau du cholestérol HDL. L'exercice aérobique est le plus indiqué pour atteindre ce but. Il s'agit typiquement d'exercices d'endurance. Les meilleurs types d'exercices impliquent l'utilisation continue des muscles des jambes, comme dans la marche (assez rapide), le cyclisme ou la natation.
Source : Wikipédia
Les aliments autorisés
- Les huiles végétales : tournesol, mais, colza, olive, noix, raisins, soja
- Poisson au minimum 2 à 3 fois par semaine : privilégier thon, maquereau, saumon, sardine.
- Ne pas consommer plus de deux oeufs par semaine(les blancs d'oeufs peuvent être consommés à volonté)
- Consommer des légumes et des fruits : la pomme peut être mangée plusieurs fois par jour : deux à trois fruits quotidiens permettent de faire baisser de 5 à 15 % le taux de cholestérol chez des patients qui ont un taux élevé.
- Manger des fruits et des légumes crus et cuits plusieurs fois par jour
- Limiter les viandes et la charcuterie : préférer les viandes maigres et blanches comme le lapin, veau, poulet
- Limiter l'alcool
Les aliments interdits
- Beurre, crème, lait entier et demi écrémé, concentré
- Crème fraiche
- Viandes grasses : mouton, agneau, oie, boeuf, poule
- Charcuterie
- Fromages gras
- OEufs
- Fritures, frites chips
- Fromages
- Abats
- Viennoiseries, pâtisseries
- Chocolat, biscuits
- Glaces sauf sorbets
- Les fromages: Consommer deux portions de fromage par jour peut représenter la quantité maximale de graisses autorisées chaque jour. Or ces graisses saturés se retrouvent aussi dans la charcuterie, le beurre, les laitages, la viande grasse.....Les personnes présentant des anomalies de leur bilan lipidique( augmentation du mauvais choléstérol et diminution du bon choléstérol par exemple) doivent réduire leur consomamtion de fromage.Il est conseillé d'en manger deux fois par semaine
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