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Des calamars qui n'ont jamais vu la mer: ils sont issus d'anus de cochons
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Des calamars qui n'ont jamais vu la mer: ils sont issus d'anus de cochons
Des calamars qui n'ont jamais vu la mer: ils sont issus d'anus de cochons
Le scandale de la viande de cheval au début de l'année a secoué le monde de la consommation. Un déclic pour le Parlement européen aussi, qui a décidé de passer à la loupe toutes les entourloupes alimentaires dans l'Union européenne. La députée néerlandaise Esther de Lange a été chargée d'examiner la question. Interrogée par la presse néerlandaise, elle se dit "médusée" par ce qu'elle a vu lors de son enquête. De nombreux calamars seraient notamment issus d'anus de cochons.
Selon Esther de Lange, de nombreux calamars qui atterrissent sur les tables n'ont jamais vu la mer. Et pour cause, ils sont issus d'anus de cochons. On a beau dire tout est bon dans le cochon, c'est quand même gênant.
Autre exemple récolté par l'eurodéputée : il y a quelques années, du sel d'épandage s'est retrouvé dans la chaîne alimentaire en Pologne puis dans d'autres pays. Le sel marin n'avait pas vu la mer non plus.
Deux exemples qui en disent long sur les fraudes dans le secteur alimentaire, donc.
Pour Esther de Lange, il faut davantage sévir. Les inspecteurs alimentaires devraient travailler comme des policiers. Elle estime aussi que la Commission européenne considère encore trop les fraudes comme des incidents isolés. La députée plaide encore pour des amendes plus lourdes.
Et à propos des calamars, l'agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, l'Afsca, explique dans het Laatste Nieuws qu'elle n'a jamais rencontré ce genre de fraude en Belgique.
Michel Lagase
Selon Esther de Lange, de nombreux calamars qui atterrissent sur les tables n'ont jamais vu la mer. Et pour cause, ils sont issus d'anus de cochons. On a beau dire tout est bon dans le cochon, c'est quand même gênant.
Autre exemple récolté par l'eurodéputée : il y a quelques années, du sel d'épandage s'est retrouvé dans la chaîne alimentaire en Pologne puis dans d'autres pays. Le sel marin n'avait pas vu la mer non plus.
Deux exemples qui en disent long sur les fraudes dans le secteur alimentaire, donc.
Pour Esther de Lange, il faut davantage sévir. Les inspecteurs alimentaires devraient travailler comme des policiers. Elle estime aussi que la Commission européenne considère encore trop les fraudes comme des incidents isolés. La députée plaide encore pour des amendes plus lourdes.
Et à propos des calamars, l'agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, l'Afsca, explique dans het Laatste Nieuws qu'elle n'a jamais rencontré ce genre de fraude en Belgique.
Michel Lagase
Source : rtbf.be
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