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Choucroute
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Choucroute
Choucroute
La choucroute est du chou finement coupé, salé et fermenté. Ce terme est employé pour dénommer un plat. Mais la choucroute est un légume à part entière.
Une variété de chou pommé, vert et blanc, est cultivée spécialement pour sa production, principalement en Alsace.
Après la récolte, les choux sont finement coupés, puis mis à fermenter pendant 15 jours à 3 semaines avec du gros sel et des grains de genièvre.
Le mot vient de l'alsacien " sûrkrût ", lui-même dérivé de l'allemand Sauerkraut, qui signifie " herbe aigre ". Il désigne aussi bien le chou fermenté que le plat habituellement cuisiné avec un assortiment de viandes et de charcuteries.
Mais la choucroute se consomme d'autres façons, accompagnant volaille, gibier ou poissons. Elle s'accommode également, crue, en salade.
Il faut toujours bien la rincer avant de la cuisiner, de façon à éliminer le maximum de sel.
NUTRITION
La fermentation rend la choucroute bien plus digeste que le chou. Mais elle garde toutes les vertus anti-oxydantes que possède le chou.
Nature, elle est particulièrement légère.
Son seul inconvénient est sa richesse en sodium : 550 mg pour 100 g mais le lavage en élimine une partie. Néanmoins, c’est un légume incompatible avec un régime sans sel.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 15 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Le seul mot " choucroute " fait souvent bondir ceux qui se targuent d’être sourcilleux de diététique. Or, ce sont les charcuteries qui sont lourdes dans une choucroute, pas la choucroute elle-même.
Une variété de chou pommé, vert et blanc, est cultivée spécialement pour sa production, principalement en Alsace.
Après la récolte, les choux sont finement coupés, puis mis à fermenter pendant 15 jours à 3 semaines avec du gros sel et des grains de genièvre.
Le mot vient de l'alsacien " sûrkrût ", lui-même dérivé de l'allemand Sauerkraut, qui signifie " herbe aigre ". Il désigne aussi bien le chou fermenté que le plat habituellement cuisiné avec un assortiment de viandes et de charcuteries.
Mais la choucroute se consomme d'autres façons, accompagnant volaille, gibier ou poissons. Elle s'accommode également, crue, en salade.
Il faut toujours bien la rincer avant de la cuisiner, de façon à éliminer le maximum de sel.
NUTRITION
La fermentation rend la choucroute bien plus digeste que le chou. Mais elle garde toutes les vertus anti-oxydantes que possède le chou.
Nature, elle est particulièrement légère.
Son seul inconvénient est sa richesse en sodium : 550 mg pour 100 g mais le lavage en élimine une partie. Néanmoins, c’est un légume incompatible avec un régime sans sel.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 15 Kcal.
- Eau : 91,4 g. Protéines : 1,3 g. Glucides : 1,8 g. Lipides : 0,3 g.
- Fibres : 2,2 g.
- Potassium : 215 mg. Magnésium : 11 mg. Phosphore : 30 mg. Calcium : 36 mg. Fer : 0,5 mg.
- Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 0,1 mg. Folates : 12 µg.
- Vitamine C : 17 mg. Carotènes : 18 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,1 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Le seul mot " choucroute " fait souvent bondir ceux qui se targuent d’être sourcilleux de diététique. Or, ce sont les charcuteries qui sont lourdes dans une choucroute, pas la choucroute elle-même.
Paule Neyrat, Diététicienne
22/06/2001
22/06/2001
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