LIENS vers sites amis.
- Forum Chez Papy Xooit
- Forum Chez Papy II (F.A.)
- Cascade Amitié (Xooit)
- Forum Chez Anne et Elisa
- Les mordus du graphisme
- Dan La France mon beau pays
- blogspot de Tessy
- Dan Flânerie Orléanaise
- Centerblog Moïsette
- Overblog Moïsette
- Chez Abob52
- PTILOUIS MACONNERIE SERVICES
- PTILOUIS JARDIN AU NATUREL
Like/Tweet/+1
Echalote
Page 1 sur 1
Echalote
Echalote
L’échalote est habituellement employée comme condiment. Mais elle a des vertus nutritionnelles tellement intéressantes que l’on devrait, le plus souvent possible, l’utiliser comme légume de façon à en manger plus.
L’échalote est un vieux légume, déjà cultivé en France au temps des Carolingiens. Elle est de la même famille, les liliacées, que l’ail et l’oignon. Son arôme est plus subtil que celui de l’oignon.
Il existe deux espèces :
Les très grosses échalotes sont moins savoureuses que les plus petites. Malheureusement, pour cause de rendement, les échalotes sont de plus en plus grosses, à certains moments.
Une bonne échalote est toujours exempte de moisissures et bien ferme au toucher.
Elles se gardent à l’air ambiant et non dans le réfrigérateur où leur odeur se communique vite aux autres aliments.
L’échalote est le condiment traditionnel de nombreux plats bordelais. Elle peut s’ajouter dans de multiples préparations, finement hachée.
Elle s’utilise comme légume, cuite entière et confite. Elle peut ainsi accompagner viande ou poisson.
NUTRITION
L’échalote est riche en glucides, c’est pourquoi elle dore aussi bien et aussi vite. Elle contient des composés soufrés, l’aniline, comme dans l’ail, que l’on dit favorables à la circulation sanguine. A cause de cela, elle peut aussi être parfois un peu difficile à digérer. Elle est assez riche en sélénium.
VALEUR NUTRITIONNELLES
Pour 100 g : 55 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
L’échalote a à peu près les mêmes propriétés médicinales que l’ail puisqu’elle contient les mêmes composés soufrés, dérivés de l’alline. On ne dispose pas encore d’études, comme pour l’ail, démontrant ses propriétés bénéfiques mais on peut facilement déduire qu’elles sont les mêmes.
L’échalote est un vieux légume, déjà cultivé en France au temps des Carolingiens. Elle est de la même famille, les liliacées, que l’ail et l’oignon. Son arôme est plus subtil que celui de l’oignon.
Il existe deux espèces :
- l’échalote grise ou ordinaire. Elle est protégée de tuniques assez rigides. Elle a une saveur plus marquée et elle devient de plus en plus rare, car elle est seulement cultivée dans le Sud et ne se conserve pas bien.
- l’échalote de Jersey ou de Bretagne qui est moins parfumée qu’elle soit ronde, demi-ronde ou longue.
Les très grosses échalotes sont moins savoureuses que les plus petites. Malheureusement, pour cause de rendement, les échalotes sont de plus en plus grosses, à certains moments.
Une bonne échalote est toujours exempte de moisissures et bien ferme au toucher.
Elles se gardent à l’air ambiant et non dans le réfrigérateur où leur odeur se communique vite aux autres aliments.
L’échalote est le condiment traditionnel de nombreux plats bordelais. Elle peut s’ajouter dans de multiples préparations, finement hachée.
Elle s’utilise comme légume, cuite entière et confite. Elle peut ainsi accompagner viande ou poisson.
NUTRITION
L’échalote est riche en glucides, c’est pourquoi elle dore aussi bien et aussi vite. Elle contient des composés soufrés, l’aniline, comme dans l’ail, que l’on dit favorables à la circulation sanguine. A cause de cela, elle peut aussi être parfois un peu difficile à digérer. Elle est assez riche en sélénium.
VALEUR NUTRITIONNELLES
Pour 100 g : 55 Kcal.
- Eau : 81 g. Protéines : 1,9 g. Glucides : 12 à 13 g. Lipides : 0,1 g.
- Fibres : 2,3 g.
- Potassium : 248 mg. Magnésium :12 mg. Phosphore : 49 mg. Calcium : 26 mg. Fer : 0,4 mg.
- Vitamine B1 : 0,06 mg. Vitamine B2 : 0,02 mg. Vitamine B6 : 0,2 mg. Niacine : 0,2 mg. Folates : 20 µg.
- Vitamine C : 4 mg. Carotènes : 0 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,1 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
L’échalote a à peu près les mêmes propriétés médicinales que l’ail puisqu’elle contient les mêmes composés soufrés, dérivés de l’alline. On ne dispose pas encore d’études, comme pour l’ail, démontrant ses propriétés bénéfiques mais on peut facilement déduire qu’elles sont les mêmes.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|