Chez Papy II
Bienvenue sur le forum.
Enrégistrez-vous pour pouvoir accéder aux parties cachées aux visiteurs.

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Chez Papy II
Bienvenue sur le forum.
Enrégistrez-vous pour pouvoir accéder aux parties cachées aux visiteurs.
Chez Papy II
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Like/Tweet/+1
Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

Echalote

Aller en bas

Echalote Empty Echalote

Message par victor Jeu 16 Jan 2014 - 10:41

Echalote

L’échalote est habituellement employée comme condiment. Mais elle a des vertus nutritionnelles tellement intéressantes que l’on devrait, le plus souvent possible, l’utiliser comme légume de façon à en manger plus.


L’échalote est un vieux légume, déjà cultivé en France au temps des Carolingiens. Elle est de la même famille, les liliacées, que l’ail et l’oignon. Son arôme est plus subtil que celui de l’oignon.

Il existe deux espèces :
  • l’échalote grise ou ordinaire. Elle est protégée de tuniques assez rigides. Elle a une saveur plus marquée et elle devient de plus en plus rare, car elle est seulement cultivée dans le Sud et ne se conserve pas bien.
  • l’échalote de Jersey ou de Bretagne qui est moins parfumée qu’elle soit ronde, demi-ronde ou longue.

Les très grosses échalotes sont moins savoureuses que les plus petites. Malheureusement, pour cause de rendement, les échalotes sont de plus en plus grosses, à certains moments.
Une bonne échalote est toujours exempte de moisissures et bien ferme au toucher.
Elles se gardent à l’air ambiant et non dans le réfrigérateur où leur odeur se communique vite aux autres aliments.

L’échalote est le condiment traditionnel de nombreux plats bordelais. Elle peut s’ajouter dans de multiples préparations, finement hachée.
Elle s’utilise comme légume, cuite entière et confite. Elle peut ainsi accompagner viande ou poisson.


NUTRITION

L’échalote est riche en glucides, c’est pourquoi elle dore aussi bien et aussi vite. Elle contient des composés soufrés, l’aniline, comme dans l’ail, que l’on dit favorables à la circulation sanguine. A cause de cela, elle peut aussi être parfois un peu difficile à digérer. Elle est assez riche en sélénium.


VALEUR NUTRITIONNELLES

Pour 100 g : 55 Kcal.
  • Eau : 81 g. Protéines : 1,9 g. Glucides : 12 à 13 g. Lipides : 0,1 g.
  • Fibres : 2,3 g.
  • Potassium : 248 mg. Magnésium :12 mg. Phosphore : 49 mg. Calcium : 26 mg. Fer : 0,4 mg.
  • Vitamine B1 : 0,06 mg. Vitamine B2 : 0,02 mg. Vitamine B6 : 0,2 mg. Niacine : 0,2 mg. Folates : 20 µg.
  • Vitamine C : 4 mg. Carotènes : 0 µg.
  • Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,1 mg.



IDEES RECUES, VRAI, FAUX

L’échalote a à peu près les mêmes propriétés médicinales que l’ail puisqu’elle contient les mêmes composés soufrés, dérivés de l’alline. On ne dispose pas encore d’études, comme pour l’ail, démontrant ses propriétés bénéfiques mais on peut facilement déduire qu’elles sont les mêmes.



Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
victor
victor
Fondateur
Fondateur

Nombre de messages : 5111
Emploi/loisirs : Retraité

http://papyforum.xooit.be/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum