LIENS vers sites amis.
- Forum Chez Papy Xooit
- Forum Chez Papy II (F.A.)
- Cascade Amitié (Xooit)
- Forum Chez Anne et Elisa
- Les mordus du graphisme
- Dan La France mon beau pays
- blogspot de Tessy
- Dan Flânerie Orléanaise
- Centerblog Moïsette
- Overblog Moïsette
- Chez Abob52
- PTILOUIS MACONNERIE SERVICES
- PTILOUIS JARDIN AU NATUREL
Like/Tweet/+1
Le cresson
Page 1 sur 1
Le cresson
Le Cresson
Cresson est le nom de diverses plantes aquatiques vivaces : le cresson alénois, le cresson de fontaine, le cresson de jardin ou cresson de terre et le cresson des prés ou cressonnette. Toutes ont des tiges charnues et des feuilles vert foncé plus ou moins grandes. C’est le cresson de fontaine que nous consommons habituellement.
Le cresson était connu et apprécié des Grecs et des Romains tant pour son goût que pour ses vertus médicinales. Il poussait déjà en France à l’état sauvage au XIVème siècle et on le récoltait couramment dans différentes régions.
Sa culture en cressonnière commença en 1810, entre Senlis et Chantilly. Puis, les cressonnières se répandirent partout en France.
Le cresson alenois est un cresson de terre, assez rare et d’une saveur plus amère.
Le cresson pousse également à l’état sauvage. Dans ce cas, sa vente est interdite car il abrite volontiers un dangereux parasite, la douve du foie, à l’origine de maladies hépato-biliaires quand elle s’installe dans cet organe.
Mieux vaut, même si l’on pense que tout ce qui vient de la nature est " bon ", ne pas ramasser de cresson sauvage dans une rivière au cours d’une balade.
Aucun risque avec le cresson de fontaine du commerce. Toutes les cressonnières françaises sont étroitement surveillées.
La botte doit être maintenue avec un lien où sont indiqués le lieu et le numéro d’agrément du cressiculteur. Cette étiquette garantit la bonne qualité sanitaire du cresson.
Le cresson s’utilise le plus souvent en garniture, parfois en salade ou en potage. Mais ce n’est pas un légume couramment employé et c’est vraiment dommage. Car, étant donnée sa richesse nutritionnelle, il mérite vraiment d’être plus souvent au menu.
Le cresson était connu et apprécié des Grecs et des Romains tant pour son goût que pour ses vertus médicinales. Il poussait déjà en France à l’état sauvage au XIVème siècle et on le récoltait couramment dans différentes régions.
Sa culture en cressonnière commença en 1810, entre Senlis et Chantilly. Puis, les cressonnières se répandirent partout en France.
Le cresson alenois est un cresson de terre, assez rare et d’une saveur plus amère.
Le cresson pousse également à l’état sauvage. Dans ce cas, sa vente est interdite car il abrite volontiers un dangereux parasite, la douve du foie, à l’origine de maladies hépato-biliaires quand elle s’installe dans cet organe.
Mieux vaut, même si l’on pense que tout ce qui vient de la nature est " bon ", ne pas ramasser de cresson sauvage dans une rivière au cours d’une balade.
Aucun risque avec le cresson de fontaine du commerce. Toutes les cressonnières françaises sont étroitement surveillées.
La botte doit être maintenue avec un lien où sont indiqués le lieu et le numéro d’agrément du cressiculteur. Cette étiquette garantit la bonne qualité sanitaire du cresson.
Le cresson s’utilise le plus souvent en garniture, parfois en salade ou en potage. Mais ce n’est pas un légume couramment employé et c’est vraiment dommage. Car, étant donnée sa richesse nutritionnelle, il mérite vraiment d’être plus souvent au menu.
- NUTRITION
Le cresson est un des légumes verts les plus riches en minéraux, en anti-oxydants et en vitamines.
Il apporte très peu de calories mais c’est une sorte de fortifiant naturel en raison de la combinaison de fer et d’acide folique qui sont tous deux nécessaires à la fabrication des globules rouges et de la présence de vitamine C qui favorise l’absorption du fer.
Pour cela, il devrait plus souvent remplacer la laitue ou une autre salade verte, bien plus pauvres que lui en éléments nutritionnels. - VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 12 Kcal. - Eau : 96,5 g.
- Protéines : 2,2 g.
- Glucides : 0,3 g.
- Lipides : 0,2 g.
- Fibres : 2,6 g.
- Potassium : 304 mg.
- Magnésium : 20 mg.
- Phosphore : 53 mg.
- Calcium : 157 mg.
- Fer : 1,3 mg.
- Vitamine B1 : 0,1 mg.
- Vitamine B2 : 0,1 mg.
- Vitamine B6 : 0,1 mg.
- Niacine : 0,4 mg.
- Folates : 214 µg.
- Vitamine C : 60 mg.
- Carotènes : 2900 µg.
- Vitamine A : 0 µg.
- Vitamine E : 1,2 mg.
On redoute souvent le cresson parce qu’il est difficile à nettoyer. Or, il suffit de faire descendre le lien vers le pied de la botte (sans l’enlever!), de laver celle-ci à grande eau en la plongeant dans le bac rempli, puis de l’agiter pour bien l’égoutter et, enfin, de couper d’un seul coup, avec un grand couteau, la partie supérieure de la botte : les tiges sont éliminées, les feuilles restent et on gagne un temps fou.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|