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Le Potiron

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Message par victor Jeu 16 Jan 2014 - 11:14

Le Potiron

Le potiron est la plus ancienne des courges. On en consommait déjà 6000 ou 7000 ans avant notre ère, en Amérique centrale. Halloween a remis à l’honneur ce légume un peu oublié.

Appelé parfois citrouille, le potiron est rond, côtelé et aplati aux deux pôles.
Il a une écorce très dure : selon les variétés elle est jaune, orange ou verte.
  • potiron rouge vif d’Étampes : le plus courant. Très gros, de couleur rouge orangé, il a une chair orangée et épaisse.
  • potiron bronze de Montlhéry : il est brun verdâtre et côtelé.
  • potiron jaune, aussi appelé " courge romaine jaune " : son écorce est jaune saumon et fendillée à maturité.
  • potiron vert d’Espagne : il est assez rare.

Le potimarron est plus petit. Il a une écorce rouge brique et une chair, sucrée et farineuse, au goût de châtaigne. C’est un légume très à la mode après avoir été complètement oublié.

Le potiron est un légume très économique qui se consomme en soupe, en gratin, en purée et en tartes.

NUTRITION

Le potiron figure parmi les légumes les plus riches en carotènes anti-oxydants. Cette richesse est variable selon la couleur de la chair. Plus elle est orange, plus le potiron en contient.
Ne serait-ce que pour cela, il est bon qu’il soit souvent au menu en hiver car il est bénéfique autant pour les enfants que pour les adultes.
Il fournit également pas mal de vitamines et de sels minéraux. Et de fibres anti-constipation. Il joue alors un rôle efficace car une partie de ses glucides est du mannitol, glucide qui possède des vertus légèrement laxatives.
Il est particulièrement pauvre en calories.

VALEUR NUTRITIONNELLE

Pour 100 g : 20 Kcal.
  • Eau : 92,8 g. Protéines : 0,8 g. Glucides : 4,1 g. Lipides : 0,1 g.
  • Fibres : 1,3 g.
  • Potassium : 323 mg. Magnésium : 10 mg. Phosphore : 28 mg. Calcium : 27 mg. Fer : 0,6 mg.
  • Vitamine B1 : 0,05 mg. Vitamine B2 : 0,07 mg. Vitamine B6 : 0,07 mg. Niacine : 0,5 mg. Folates : 25 µg.
  • Vitamine C : 7 mg. Carotènes : 500 à 2000 µg.
  • Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,5 mg.


IDEES RECUES, VRAI, FAUX

Légume bon marché, le potiron est encore souvent méprisé. Les chefs de cuisine ont heureusement remis le potimarron à la mode et créé des recettes. Mais le potiron devrait lui aussi être considéré comme un " alicament ".


Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
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