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Mâche
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Mâche
Mâche
L’autre nom de la mâche est " doucette ". Cette salade est effectivement douce tant au goût qu’au palais. Autrefois plante sauvage que l’on ramassait dans les champs, elle est maintenant cultivée industriellement.
Les maraîchers des pays de Loire ont eut l’idée de cultiver cette plante qui se présente en petits bouquets, aux feuilles arrondies et de la vendre lavée et en sachets ou en barquettes.
Du coup, la mâche, autrefois assez rare, toujours terreuse, difficile à laver, est devenue une salade très courante.
On la trouve toute l’année, mais surtout de septembre à mars.
Il en existe plusieurs variétés :
La " mâche nantaise " est une marque.
Bien qu’elle pousse hors-sol et sur du sable, bien qu’elle soit lavée avant d’être conditionnée, la mâche doit toujours être lavée à grande eau, bien égouttée et bien séchée dans un torchon.
C’est une salade très fragile qu’il faut assaisonner au dernier moment, sinon elle se flétrit très vite.
Elle peut également se cuire comme des épinards.
NUTRITION
Consommée en début de repas, la mâche est un excellent coupe-faim.
Mais sa qualité principale est son exceptionnelle richesse en carotènes anti-oxydants. Elle l’est aussi en fibres, en vitamine C, en fer et en folates.
Elle rassemble ainsi tous les nutriments indispensables au cours d’une grossesse, période où les besoins en fer et en folates sont très augmentés. La vitamine C favorise l’utilisation du fer. Les fibres luttent contre la constipation fréquente aussi pendant cette période.
Mais, en dehors de la grossesse, la mâche est une salade à consommer le plus souvent possible. Y compris par les enfants et les adolescents qui, souvent, souffrent d’un déséquilibre nutritionnel. Même une petite quantité de 50 g suffit à couvrir une bonne partie des besoins en carotènes, vitamine C et folates.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 19 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Il est de bon ton de protester contre les salades en barquettes ou en sachets sous atmosphère contrôlée, produits d’une certaine industrialisation alimentaire.
La mâche est un exemple tout à fait positif.
Les maraîchers des pays de Loire ont eut l’idée de cultiver cette plante qui se présente en petits bouquets, aux feuilles arrondies et de la vendre lavée et en sachets ou en barquettes.
Du coup, la mâche, autrefois assez rare, toujours terreuse, difficile à laver, est devenue une salade très courante.
On la trouve toute l’année, mais surtout de septembre à mars.
Il en existe plusieurs variétés :
- la verte du Nord (ou de Cambrais) , à larges feuilles vert foncé qui est la plus courante ;
- la ronde maraîchère, à petites feuilles très vertes ;
- la mâche d’Italie ou mâche blonde, au feuillage très clair légèrement denté et velu est rare.
La " mâche nantaise " est une marque.
Bien qu’elle pousse hors-sol et sur du sable, bien qu’elle soit lavée avant d’être conditionnée, la mâche doit toujours être lavée à grande eau, bien égouttée et bien séchée dans un torchon.
C’est une salade très fragile qu’il faut assaisonner au dernier moment, sinon elle se flétrit très vite.
Elle peut également se cuire comme des épinards.
NUTRITION
Consommée en début de repas, la mâche est un excellent coupe-faim.
Mais sa qualité principale est son exceptionnelle richesse en carotènes anti-oxydants. Elle l’est aussi en fibres, en vitamine C, en fer et en folates.
Elle rassemble ainsi tous les nutriments indispensables au cours d’une grossesse, période où les besoins en fer et en folates sont très augmentés. La vitamine C favorise l’utilisation du fer. Les fibres luttent contre la constipation fréquente aussi pendant cette période.
Mais, en dehors de la grossesse, la mâche est une salade à consommer le plus souvent possible. Y compris par les enfants et les adolescents qui, souvent, souffrent d’un déséquilibre nutritionnel. Même une petite quantité de 50 g suffit à couvrir une bonne partie des besoins en carotènes, vitamine C et folates.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 19 Kcal.
- Eau : 92,8 g. Protéines : 2 g. Glucides : 2 g. Lipides : 0,4 g.
- Fibres : 1,7 g.
- Potassium : 13 mg. Magnésium : 13 mg. Phosphore : 53 mg. Calcium : 38 mg. Fer : 2,2 mg.
- Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0,2 mg. Niacine : 0,4 mg. Folates : 160 µg.
- Vitamine C : 38 mg. Carotènes : 4250 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,3 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Il est de bon ton de protester contre les salades en barquettes ou en sachets sous atmosphère contrôlée, produits d’une certaine industrialisation alimentaire.
La mâche est un exemple tout à fait positif.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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