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Radis
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Radis
Radis
Le radis rose est une plante potagère dont on consomme surtout la racine. Sa composition nutritionnelle fait qu’on pourrait le qualifier d’ " aliment anti-cancer ". Il est donc à mettre sur les tables le plus souvent possible. Le radis noir est plutôt un condiment.
Les Grecs et les Romains consommaient déjà des radis mais ce légume n’est arrivé en France qu’au 16e et au 17e siècle pour les roses.
Il existe trois variétés botaniques :
Il existe plusieurs variétés de petits radis :
Le radis fut longtemps un légume de printemps, annonçant celui-ci.
La culture en serre fait que l’on en trouve toute l’année.
Des bons petits radis doivent être toujours petits, fermes, cassants et lisses. Dès qu’ils sont trop gros ou vieux, ils deviennent spongieux et piquants.
Les radis noirs doivent être lourds : c’est le signe qu’ils ne sont pas creux. Ils sont plus piquants que les radis roses.
Les radis roses bien frais ne s’épluchent pas mais se lavent soigneusement.
Ils se croquent nature, avec du sel, accompagnés de pain et de beurre, ils s’apprêtent aussi dans une salade et se cuisent également.
Les fanes de radis font un excellent potage : il ne faut pas les jeter.
Les radis noirs pelés sont détaillés en fines rondelles et, éventuellement, dégorgés comme les concombres.
Ils se mangent aussi à la croque-au-sel ou en rémoulade, comme le céleri.
NUTRITION
Riches en composés soufrés, les radis sont souvent mal supportés par les personnes souffrant du côlon.
Mais ces composés, les mêmes que ceux qui se trouvent dans les choux, exercent en même temps une action protectrice contre la cancer. Et comme les radis sont aussi riches en vitamine C, tout cela fait une combinaison très préventive.
C’est pourquoi il est tout à fait recommandé de croquer des radis en entrée.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 15 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Légers, bénéfiques par sa composition, les petits radis remplacent très avantageusement les cacahouètes et les amandes à l’apéritif. Le fait qu’ils soient disponibles toute l’année, que ce ne soit plus un légume de saison, est une bonne chose.
Lorsqu’on les mange en entrée, mieux vaut ne pas consommer autant de beurre que de radis ! Sinon on risque de perdre leur bénéfice santé.
Les Grecs et les Romains consommaient déjà des radis mais ce légume n’est arrivé en France qu’au 16e et au 17e siècle pour les roses.
Il existe trois variétés botaniques :
- les petits radis ou radis de tous les mois,
- les gros radis dont il ne subsiste que le radis noir,
- le radis japonais qui commence à se répandre sur les marchés français.
Il existe plusieurs variétés de petits radis :
- celles de saison : radis de type rond, rouge rustique, radis long et rose à bout blanc, radis demi-long écarlate à bout très blanc,
- celles de serre : radis demi-long rose à bout blanc, demi-long écarlate.
Le radis fut longtemps un légume de printemps, annonçant celui-ci.
La culture en serre fait que l’on en trouve toute l’année.
Des bons petits radis doivent être toujours petits, fermes, cassants et lisses. Dès qu’ils sont trop gros ou vieux, ils deviennent spongieux et piquants.
Les radis noirs doivent être lourds : c’est le signe qu’ils ne sont pas creux. Ils sont plus piquants que les radis roses.
Les radis roses bien frais ne s’épluchent pas mais se lavent soigneusement.
Ils se croquent nature, avec du sel, accompagnés de pain et de beurre, ils s’apprêtent aussi dans une salade et se cuisent également.
Les fanes de radis font un excellent potage : il ne faut pas les jeter.
Les radis noirs pelés sont détaillés en fines rondelles et, éventuellement, dégorgés comme les concombres.
Ils se mangent aussi à la croque-au-sel ou en rémoulade, comme le céleri.
NUTRITION
Riches en composés soufrés, les radis sont souvent mal supportés par les personnes souffrant du côlon.
Mais ces composés, les mêmes que ceux qui se trouvent dans les choux, exercent en même temps une action protectrice contre la cancer. Et comme les radis sont aussi riches en vitamine C, tout cela fait une combinaison très préventive.
C’est pourquoi il est tout à fait recommandé de croquer des radis en entrée.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 15 Kcal.
- Eau : 94,5 g. Protéines : 0,6 g. Glucides : 3 g. Lipides : 0,1 g.
- Fibres : 1,5 g.
- Potassium : 243 mg. Magnésium : 7 mg. Phosphore : 18 mg. Calcium : 20 mg. Fer : 0,8 mg.
- Vitamine B1 : 0,03 mg. Vitamine B2 : 0,04 mg. Vitamine B6 : 0,07 mg. Niacine : 0,3 mg. Folates : 50 µg.
- Vitamine C : 23 mg. Carotènes : 12 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Légers, bénéfiques par sa composition, les petits radis remplacent très avantageusement les cacahouètes et les amandes à l’apéritif. Le fait qu’ils soient disponibles toute l’année, que ce ne soit plus un légume de saison, est une bonne chose.
Lorsqu’on les mange en entrée, mieux vaut ne pas consommer autant de beurre que de radis ! Sinon on risque de perdre leur bénéfice santé.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/06/2001
12/06/2001
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