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Maladies cardiovasculaires : un nouveau médicament à base de pamplemousse ?
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Maladies cardiovasculaires : un nouveau médicament à base de pamplemousse ?
Maladies cardiovasculaires : un nouveau médicament à base de pamplemousse ?
Des chercheurs de l'université de Glasgow ont découvert qu'une molécule présente dans le pamplemousse pourrait permettre de développer un traitement anti-inflammatoire moins cher et moins toxique que les traitements actuels.
La clé pour prévenir les maladies cardiovasculaires, première cause de mortalité dans le monde selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), se trouve peut-être au rayon fruits de votre supermarché. Des chercheurs de l’université de Glasgow, en Ecosse, ont identifié des molécules, les flavonoïdes, capables de réduire une inflammation responsable de maladies cardiovasculaires. Et cette molécule se trouve naturellement dans les agrumes, en particulier dans les pamplemousses.
Selon l’étude anglaise, publiée dans la revue scientifique Biochemical Journal et rapportée par Relaxnews, les chercheurs ont prouvé que les flavonoïdes ont un effet protecteur naturel contre ce type d'inflammation. Cette découverte pourrait permettre "de développer une nouvelle génération de médicaments anti-inflammatoires moins onéreux, plus faciles à produire et moins toxiques que les traitements actuels", concluent les principaux auteurs de l'étude.
Alors que l’OMS estime à 17,3 millions le nombre de décès imputables aux maladies cardio-vasculaires, soit 30% de la mortalité mondiale totale, l’espoir d’un traitement de prévention accessible fait rêver les scientifiques. L’OMS rappelle toutefois qu’il est possible de prévenir la plupart de ces maladies "en s’attaquant aux facteurs de risque tels que le tabagisme, une mauvaise alimentation et l’obésité, le manque d’activité physique, l’hypertension artérielle, le diabète et l’hyperlipidémie."
La clé pour prévenir les maladies cardiovasculaires, première cause de mortalité dans le monde selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), se trouve peut-être au rayon fruits de votre supermarché. Des chercheurs de l’université de Glasgow, en Ecosse, ont identifié des molécules, les flavonoïdes, capables de réduire une inflammation responsable de maladies cardiovasculaires. Et cette molécule se trouve naturellement dans les agrumes, en particulier dans les pamplemousses.
Selon l’étude anglaise, publiée dans la revue scientifique Biochemical Journal et rapportée par Relaxnews, les chercheurs ont prouvé que les flavonoïdes ont un effet protecteur naturel contre ce type d'inflammation. Cette découverte pourrait permettre "de développer une nouvelle génération de médicaments anti-inflammatoires moins onéreux, plus faciles à produire et moins toxiques que les traitements actuels", concluent les principaux auteurs de l'étude.
Alors que l’OMS estime à 17,3 millions le nombre de décès imputables aux maladies cardio-vasculaires, soit 30% de la mortalité mondiale totale, l’espoir d’un traitement de prévention accessible fait rêver les scientifiques. L’OMS rappelle toutefois qu’il est possible de prévenir la plupart de ces maladies "en s’attaquant aux facteurs de risque tels que le tabagisme, une mauvaise alimentation et l’obésité, le manque d’activité physique, l’hypertension artérielle, le diabète et l’hyperlipidémie."
Source: RTL info
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