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Avocat
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Avocat
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L’avocat est en fait un fruit mais il est d’usage - probablement parce qu’il n’est pas du tout sucré - de le consommer en légume. C’est le seul qui contiennent des lipides.
L’avocat est le fruit de l’avocatier, arbre tropical originaire d’Amérique du Sud.
Son apparition sur les marchés européens est relativement récente. On la doit aux Israéliens qui eurent l’idée de transplanter cet arbre.
L’avocat est maintenant cultivé non seulement dans certains pays d’Amérique Centrale et en Israël mais aussi en Espagne et dans le Sud de la France. On en trouve toute l’année.
Ce légume-fruit de forme ovale ou arrondie, n’a plus rien d’" exotique " : il fait maintenant partie de nos habitudes alimentaires, d’autant plus que son prix n’a cessé de diminuer.
Selon les variétés, il a une peau, grenue, ou lisse et brillante, vert foncé ou brun violacé.
Sa chair toujours claire, vert très pâle, a la consistance du beurre et un léger goût de noisette. Elle entoure un gros noyau rond.
Il est très difficile de choisir un bon avocat car ils sont toujours récoltés quand ils sont encore verts. Or, il n’est bon qu’à maturité. La peau ne doit avoir aucune tâche, ni point noir, signe d’un début de pourrissement.
Il faut secouer ce fruit pour juger de sa maturité : si l’on sent le noyau bouger à l’intérieur, il est mûr.
S’il ne l’est pas, il mûrira en quelques jours enveloppé de papier. Il peut ensuite se conserver dans le bas du réfrigérateur.
La chair de l’avocat s’oxyde facilement et noircit. On évite cet inconvénient en le citronnant dès son ouverture.
Il se consomme habituellement en entrée, avec de la vinaigrette ou de la mayonnaise. Mais on peut aussi le couper en cubes et le faire sauter, comme des pommes de terre, à la poêle avec un tout petit peu d’huile. Il est la base du guacamole.
NUTRITION
L’avocat offre vraiment un intérêt nutritionnel par sa richesse en minéraux et en vitamines. Sa consommation est donc bénéfique, surtout en hiver.
Il est aussi riche en lipides : 14 %, dont 16 % d’acides gras monoinsaturés, essentiellement de l’acide oléique, le même que celui qui se trouve dans l’huile d’olive et qui est si bénéfique pour les artères.
Mais il apporte déjà beaucoup de calories. Faut-il vraiment y ajouter de la mayonnaise ?
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 140 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
L’avocat renferme de l’asclédine, substance aidant au remodelage du tissu conjonctif. Cette substance est utilisée en cosmétique pour lutter contre le vieillissement de la peau.
Certains conseillent, pour cela, de manger des avocats. Il n’y a aucun espoir que les petites quantités d’asclédine contenues dans ce fruit aient la moindre influence sur les rides, même si l’on en mange beaucoup et régulièrement.
L’avocat est le fruit de l’avocatier, arbre tropical originaire d’Amérique du Sud.
Son apparition sur les marchés européens est relativement récente. On la doit aux Israéliens qui eurent l’idée de transplanter cet arbre.
L’avocat est maintenant cultivé non seulement dans certains pays d’Amérique Centrale et en Israël mais aussi en Espagne et dans le Sud de la France. On en trouve toute l’année.
Ce légume-fruit de forme ovale ou arrondie, n’a plus rien d’" exotique " : il fait maintenant partie de nos habitudes alimentaires, d’autant plus que son prix n’a cessé de diminuer.
Selon les variétés, il a une peau, grenue, ou lisse et brillante, vert foncé ou brun violacé.
Sa chair toujours claire, vert très pâle, a la consistance du beurre et un léger goût de noisette. Elle entoure un gros noyau rond.
Il est très difficile de choisir un bon avocat car ils sont toujours récoltés quand ils sont encore verts. Or, il n’est bon qu’à maturité. La peau ne doit avoir aucune tâche, ni point noir, signe d’un début de pourrissement.
Il faut secouer ce fruit pour juger de sa maturité : si l’on sent le noyau bouger à l’intérieur, il est mûr.
S’il ne l’est pas, il mûrira en quelques jours enveloppé de papier. Il peut ensuite se conserver dans le bas du réfrigérateur.
La chair de l’avocat s’oxyde facilement et noircit. On évite cet inconvénient en le citronnant dès son ouverture.
Il se consomme habituellement en entrée, avec de la vinaigrette ou de la mayonnaise. Mais on peut aussi le couper en cubes et le faire sauter, comme des pommes de terre, à la poêle avec un tout petit peu d’huile. Il est la base du guacamole.
NUTRITION
L’avocat offre vraiment un intérêt nutritionnel par sa richesse en minéraux et en vitamines. Sa consommation est donc bénéfique, surtout en hiver.
Il est aussi riche en lipides : 14 %, dont 16 % d’acides gras monoinsaturés, essentiellement de l’acide oléique, le même que celui qui se trouve dans l’huile d’olive et qui est si bénéfique pour les artères.
Mais il apporte déjà beaucoup de calories. Faut-il vraiment y ajouter de la mayonnaise ?
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 140 Kcal.
- Eau : 76 g. Protéines : 1,8 g. Glucides : 0,8 g. Lipides : 14 g.
- Fibres : 1,3 g.
- Potassium : 522 mg. Magnésium : 33 mg. Phosphore : 44 mg. Calcium : 16 mg. Fer : 1 mg.
- Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 0,2 mg. Niacine : 2 mg. Folates : 54 µg.
- Vitamine C : 11 mg. Carotènes : 185 mg. Vitamine E : 1,9 µg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
L’avocat renferme de l’asclédine, substance aidant au remodelage du tissu conjonctif. Cette substance est utilisée en cosmétique pour lutter contre le vieillissement de la peau.
Certains conseillent, pour cela, de manger des avocats. Il n’y a aucun espoir que les petites quantités d’asclédine contenues dans ce fruit aient la moindre influence sur les rides, même si l’on en mange beaucoup et régulièrement.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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