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Courge et courgette
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Courge et courgette
Courge et courgette
Les espèces de courges ou cucurbitacées sont nombreuses : chayottes, concombre et cornichon, grosses courges ou potiron, courges musquées (assez peu répandues), courges spaghetti, melon, pâtissons et courgettes. Toutes ces cucurbitacées sont charnues mais très riches en eau. Une peau plus ou moins épaisse les protège. Elles sont toutes originaires des tropiques mais poussent en Europe.
Les courgettes sont de forme allongée ou ronde (courgette ronde de Nice).
Une bonne courgette a toujours une peau bien verte, brillante, sans tache.
Les petites, fines et longues, sont les meilleures. Il est inutile de les éplucher.
Quand elles sont grosses, elles sont facilement spongieuses et riches en pépins. Il faut préférer celles qui sont petites et rondes et les faire cuire à la vapeur plutôt qu’à l’eau qui les délave complètement.
De très jeunes courgettes, coupées finement en chips, se mangent crues, en salade.
Les fleurs sont également comestibles : farcies ou en beignets.
C’est un légume de printemps et d’été - avril à octobre - mais par le biais des importations, il est commercialisé toute l’année.
La courgette a une chair ferme, aqueuse et très fade.
NUTRITION
Légume chéri des régimes amaigrissants, la valeur alimentaire des courgettes est aussi banale que leur goût !
Il y a un petit peu de tout mais rien d’essentiel. Si ce n’est des carotènes en quantités intéressantes : il n’y a donc pas vraiment d’intérêt particulier à consommer des courgettes en dehors de leur saison : elle n’apportent aucun nutritiment particulier dont on pourrait manquer en hiver.
La pauvreté en glucides des courgettes peut être un piège : si ce légume est l’essentiel du repas, on risque une fringale dans les heures qui suivent faute d’un apport glucidique suffisant.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 15 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les courgettes sont certes très pauvres en calories mais elles sont tellement fades qu’elles exigent d’être cuisinées avec des corps gras, accompagnées de sauces, ou bien d’être farcies.
Elles perdent inévitablement cet avantage.
Les courgettes sont de forme allongée ou ronde (courgette ronde de Nice).
Une bonne courgette a toujours une peau bien verte, brillante, sans tache.
Les petites, fines et longues, sont les meilleures. Il est inutile de les éplucher.
Quand elles sont grosses, elles sont facilement spongieuses et riches en pépins. Il faut préférer celles qui sont petites et rondes et les faire cuire à la vapeur plutôt qu’à l’eau qui les délave complètement.
De très jeunes courgettes, coupées finement en chips, se mangent crues, en salade.
Les fleurs sont également comestibles : farcies ou en beignets.
C’est un légume de printemps et d’été - avril à octobre - mais par le biais des importations, il est commercialisé toute l’année.
La courgette a une chair ferme, aqueuse et très fade.
NUTRITION
Légume chéri des régimes amaigrissants, la valeur alimentaire des courgettes est aussi banale que leur goût !
Il y a un petit peu de tout mais rien d’essentiel. Si ce n’est des carotènes en quantités intéressantes : il n’y a donc pas vraiment d’intérêt particulier à consommer des courgettes en dehors de leur saison : elle n’apportent aucun nutritiment particulier dont on pourrait manquer en hiver.
La pauvreté en glucides des courgettes peut être un piège : si ce légume est l’essentiel du repas, on risque une fringale dans les heures qui suivent faute d’un apport glucidique suffisant.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 15 Kcal.
- Eau : 94,5 g. Protéines : 0,6 g. Glucides : 3 g. Lipides : 0,1 g.
- Fibres : 1,1 g.
- Potassium : 230 mg. Magnésium : 23 mg. Phosphore : 31 mg. Calcium : 19 mg. Fer : 0,3 mg.
- Vitamine B1 : 0,05 mg. Vitamine B2 : 0,03 mg. Vitamine B6 : 0,06 mg. Niacine : 0,4 mg. Folates : 50 µg.
- Vitamine C : 7 mg. Carotènes : 320 µg.
- Vitamine A : µg. Vitamine E : mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les courgettes sont certes très pauvres en calories mais elles sont tellement fades qu’elles exigent d’être cuisinées avec des corps gras, accompagnées de sauces, ou bien d’être farcies.
Elles perdent inévitablement cet avantage.
Paule Neyrat, Diététicienne
29/06/2001
29/06/2001
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