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Poivron
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Poivron
Poivron
Le poivron est le fruit d’une espèce de piment doux, originaire d’Amérique tropicale. C’est un légume typique d’été et un légume-roi dans tout le Bassin Méditerranéen.
IL EN EXISTE TROIS GRANDES VARIETES :
Selon les variétés, les couleurs diffèrent : jaune, rouge ou orange.
Le poivron vert est un poivron rouge cueilli avant sa pleine maturité.
Sa saveur particulière, un peu piquante, vient de la capsaïne, substance brûlante particulière à cette plante qui produit aussi les piments. Elle est surtout concentrée dans les graines qui sont généralement éliminées.
Le poivron est longtemps resté un légume assez rare, mal aimé à cause de son goût particulier. De nouvelles variétés sont apparues, génétiquement sélectionnées pour éliminer une partie de la capsaïne. Il s’est alors généreusement répandu et est devenu un légume courant.
Les poivrons sont abondants sur les marchés entre juin et septembre, mais par le biais des importations et de la culture sous serre, on en trouve toute l’année.
Ils doivent toujours être épépinés mais aussi pelés car ils deviennent alors bien plus digestes. Ils sont un élément essentiel de la ratatouille mais ils se consomment aussi seuls, en salade, farcis, etc.
NUTRITION
Le poivron est, bien évidemment, un des légumes typiques du régime méditerranéen.
C’est le légume frais qui renferme le plus de vitamine C. C’est d’ailleurs dans ce légume que cette vitamine fut découverte par un chercheur hongrois en 1932.
Il contient aussi d’autres éléments : carotènes et vitamine E, affichant ainsi le parfait trio anti-oxydant préventif des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers.
Mais... il est malheureusement souvent indigeste. Pelé et cuit, il ne l’est plus ou presque plus.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 20 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Légume d’été typique, le poivron fait partie de ces aliments qui maintenant se trouvent toute l’année ou presque et font oublier les saisons, le rythme biologique.
Dans ce cas, c’est une bonne chose : on manque souvent de vitamine C en hiver et une salade de poivrons est alors fort utile.
IL EN EXISTE TROIS GRANDES VARIETES :
- le poivron carré, à chair épaisse, ferme, de plusieurs coloris : il domine le marché ;
- le poivron rectangulaire, aplati, traditionnel en France ;
- le poivron triangulaire, aussi appelé " corne " est assez rare.
Selon les variétés, les couleurs diffèrent : jaune, rouge ou orange.
Le poivron vert est un poivron rouge cueilli avant sa pleine maturité.
Sa saveur particulière, un peu piquante, vient de la capsaïne, substance brûlante particulière à cette plante qui produit aussi les piments. Elle est surtout concentrée dans les graines qui sont généralement éliminées.
Le poivron est longtemps resté un légume assez rare, mal aimé à cause de son goût particulier. De nouvelles variétés sont apparues, génétiquement sélectionnées pour éliminer une partie de la capsaïne. Il s’est alors généreusement répandu et est devenu un légume courant.
Les poivrons sont abondants sur les marchés entre juin et septembre, mais par le biais des importations et de la culture sous serre, on en trouve toute l’année.
Ils doivent toujours être épépinés mais aussi pelés car ils deviennent alors bien plus digestes. Ils sont un élément essentiel de la ratatouille mais ils se consomment aussi seuls, en salade, farcis, etc.
NUTRITION
Le poivron est, bien évidemment, un des légumes typiques du régime méditerranéen.
C’est le légume frais qui renferme le plus de vitamine C. C’est d’ailleurs dans ce légume que cette vitamine fut découverte par un chercheur hongrois en 1932.
Il contient aussi d’autres éléments : carotènes et vitamine E, affichant ainsi le parfait trio anti-oxydant préventif des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers.
Mais... il est malheureusement souvent indigeste. Pelé et cuit, il ne l’est plus ou presque plus.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 20 Kcal.
- Eau : 91 g. Protéines : 1,5 g. Glucides : 3,5 g. Lipides : 0,3 g.
- Fibres : 2 g.
- Potassium : 191 mg. Magnésium : 13 mg. Phosphore : 22 mg. Calcium : 9 mg. Fer : 0,4 mg.
- Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0,3 mg. Niacine : 0,6 mg. Folates : 28 µg.
- Vitamine C : 146 mg. Carotènes : 1300 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,8 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Légume d’été typique, le poivron fait partie de ces aliments qui maintenant se trouvent toute l’année ou presque et font oublier les saisons, le rythme biologique.
Dans ce cas, c’est une bonne chose : on manque souvent de vitamine C en hiver et une salade de poivrons est alors fort utile.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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