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Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
2 participants
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Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
Se calmer sur la salière c'est bien, mais évitez le sel caché dans nos aliments c'est encore mieux! Voici donc un petit aperçu de ce qu'il faut manger avec modération lorsqu'on essaye de réduire sa consommation de sel.
C'est bien connu, le Belge mange trop de sel. Une récente étude menée par Test-Achats indiquait qu'on en consommait environ neuf grammes par jour soit le triple des recommandations. Si de nombreuses personnes essayent de "lever la main" sur la salière, elles risquent cependant de se faire piéger par ce fameux "sel caché" qui se retrouve dans de nombreux aliments, et ce parfois en grande quantité. Et quand on connaît les dégâts que peut causer un trop grand apport en sodium sur notre santé (hypertension, ostéoporose, certains cancers,..), autant être averti!
Voici donc une petite liste de ce qu'il faut manger avec modération si on veut réduire sa consommation de sel.
C'est bien connu, le Belge mange trop de sel. Une récente étude menée par Test-Achats indiquait qu'on en consommait environ neuf grammes par jour soit le triple des recommandations. Si de nombreuses personnes essayent de "lever la main" sur la salière, elles risquent cependant de se faire piéger par ce fameux "sel caché" qui se retrouve dans de nombreux aliments, et ce parfois en grande quantité. Et quand on connaît les dégâts que peut causer un trop grand apport en sodium sur notre santé (hypertension, ostéoporose, certains cancers,..), autant être averti!
Voici donc une petite liste de ce qu'il faut manger avec modération si on veut réduire sa consommation de sel.
- Le pain, les biscottes et le céréales
Ceux-ci représentent 30% de notre consommation de sel. Céréales au petit déjeuner, tartines au dîner, biscotte au goûter,... le Belge est friand de pain et de produits céréaliers. Heureusement, depuis quelques années la quantité de sel dans le pain a été réglementé et on est passé de 12% à 2% de sel présent dans la farine. C'est une bonne chose pour les consommateurs atteints d'hypertension. - Les charcuteries
Contrairement au pain où la dose de sel peut être diminuée sans altéré le produit fini, le sel est indispensable dans la fabrication de la charcuterie. Heureusement, aujourd'hui, on trouve de plus en plus de paquets de jambons avec des mentions telles que "Moins 25% de sel". Et c'est plutôt une bonne nouvelle quand on sait que la charcuterie représente 13% de notre apport quotidien en sel. - Les fromages
Quoi de mieux pour accompagner son pain qu'un bon morceau de fromage. Et là encore mauvaise nouvelle, ce dernier contient presque autant de sel que son acolyte le jambon puisqu'il représentre 11% de notre apport quotidien. Heureusement, un fromage n'est pas l'autre et leur teneur en sodium non plus! Parmi ceux qui contiennent le moins de sel, on retrouve la mozzarella, l'emmental, le Gouda, les fromages de chèvre à pâte molle. Privilégiez aussi le fromage blanc, les fromages frais et les petits suisses qui contiennent jusqu'à dix fois moins de sel. Par contre, on vous conseille d'éviter le roquefort, le cheddar, les fromages bleus, la fêta,... très riches en sodium. - Les soupes industrielles
Ce n'est pas une légende, les soupes industrielles contiennent beaucoup trop de sel. Elles représentent 10% des principales sources de sodium. Le sel est un ingrédient indispensable pour sécher et préserver les aliments. Les soupes en poudres mais aussi les fameux cubes bouillons sont donc à consommer avec modération. - Les plats cuisinés et les conserves industrielles
Tous les plats préparés, qu'ils soient surgelés ou non, contiennent beaucoup trop de sel. Indispensable dans ces préparations, il y joue un rôle de conservateur mais il donne également du goût et de la texture aux produits. 8% de notre apport en sel viennent de ces plats industriels. On ne répètera donc jamais assez l'importance de privilégier les petits plats maison. Il en est de même pour les légumes en conserve. Alors si vous n'avez pas le temps de les préparer vous-mêmes, optez pour les légumes natures surgelés et non préparés. Non seulement ils ne contiennent pas de sel ajouté mais en plus ils ont gardé toutes leurs vitamines.
Source : Top Santé
Re: Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
Bon ça va en ce qui me concerne,
je ne mange pas de soupes industrielles,
pas de plats cuisinés et pas de conserves industrielles, pas de biscottes
et pratiquement pas de charcuterie (ça n'a pas toujours été le cas)
je suis plutôt fromage de chèvres
reste le problème du pain et les céréales
les légumes de ma récolte de l'été du congélateur
conservés sous vide (ils ont gardés leur bon goût)
Grace à ce bon goût de légumes, on a tendance à mettre nettement moins de sel
ils n'en parlent pas mais il y a l'eau
le vichy st yorre, le vichy célestins
je ne mange pas de soupes industrielles,
pas de plats cuisinés et pas de conserves industrielles, pas de biscottes
et pratiquement pas de charcuterie (ça n'a pas toujours été le cas)
je suis plutôt fromage de chèvres
reste le problème du pain et les céréales
les légumes de ma récolte de l'été du congélateur
conservés sous vide (ils ont gardés leur bon goût)
Grace à ce bon goût de légumes, on a tendance à mettre nettement moins de sel
ils n'en parlent pas mais il y a l'eau
le vichy st yorre, le vichy célestins
Re: Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
Dan
S'il n'y avait plus de sel, je ne serais pas trop embêté....
S'il n'y avait plus de sel, je ne serais pas trop embêté....
Re: Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
à la place du sel on mettre de la moutarde !
ça rehausse le goût !
ça rehausse le goût !
Re: Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
Dan a écrit:à la place du sel on mettre de la moutarde !
ça rehausse le goût !
Re: Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
en fait je ne supprime pas le sel mais simplement le réduit
et je compense par une lichette de moutarde mi-forte ...
et c'est bon !
et je compense par une lichette de moutarde mi-forte ...
et c'est bon !
Re: Quand le sel se cache dans nos aliments quotidiens !
Pas trop salé, moi, ça me convient très bien!
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