Chez Papy II
Bienvenue sur le forum.
Enrégistrez-vous pour pouvoir accéder aux parties cachées aux visiteurs.

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Chez Papy II
Bienvenue sur le forum.
Enrégistrez-vous pour pouvoir accéder aux parties cachées aux visiteurs.
Chez Papy II
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Like/Tweet/+1
Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

Brocoli

Aller en bas

Brocoli Empty Brocoli

Message par victor Jeu 16 Jan 2014 - 10:34

Brocoli

Tous les choux appartiennent à la famille des crucifères. Le chou est un des plus vieux légumes d’Europe qui pousse à l’état sauvage et depuis des milliers d’années sur les rivages de la Méditerranée.


Les Romains prêtaient au chou de nombreuses vertus, dont celle de les protéger des méfaits de leurs orgies et de chasser la mélancolie. Il fut longtemps utilisé pour ses vertus médicinales avant de devenir un aliment.
Maintenant, on constate que, dans les pays où le chou est l’aliment de base, la fréquence du cancer est moindre.
Des études, menées sur les animaux, ont démontré les effets anti-cancéreux des choux. Ils sont dus à leur richesse en substances anti-oxydantes : vitamine C et carotènes mais aussi à d’autres substances protectrices.
Les choux sont souvent de digestion difficile. Il faut impérativement le cuire dans deux eaux pour limiter cet inconvénient.

Les brocolis sont une variété de chou-fleur caractérisée par sa couleur verte.
Il en existe trois types :
  • le brocoli à pomme, très répandu en Italie et dans le Sud de la France, qui ressemble au chou-fleur ;
  • le brocoli à jets, le plus courant : les boutons sont au bout de longues tiges ;
  • le romanesco : il vient surtout d’Italie et est assez jaunâtre.

Les bouquets se détachent et se cuisent à l’eau ou à la vapeur. Les tiges s’épluchent comme des asperges et se consomment de même.


NUTRITION

Les brocolis sont très à la mode nutritionnelle. Des études faites aux Etats-Unis ont mis en évidence leur richesse en substances anti-oxydantes : carotènes, vitamine C et polyphénols d’où la conclusion qu’ils exercent une action préventive dans les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.
Ce n’est pas pour autant un légume miracle mais sa richesse générale en vitamines et en sels minéraux fait que, de toutes façons, il ne peut être que bénéfique.
Moins riche en soufre, le brocoli est beaucoup plus digeste que le chou-fleur.


VALEUR NUTRITIONNELLE

Pour 100 g : 25 Kcal.
  • Eau : 90,7 g. Protéines : 3 g. Glucides : 2,5 g. Lipides : 0,4 g.
  • Fibres : 3 g.
  • Potassium : 370 mg. Magnésium : 25 mg. Phosphore : 67 mg. Calcium : 93 mg. Fer : 1,4 mg.
  • Vitamine B1 : 0,1 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 1 mg. Folates : 110 µg.
  • Vitamine C : 110 mg. Carotènes : 630 µg.
  • Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 1 mg.



IDEES RECUES, VRAI, FAUX

Les choux en général ont souvent une mauvaise image due à la difficulté que l’on peut avoir pour les digérer. Or, c’est justement un des composants, le soufre, qui est à la fois indigeste et bénéfique pour l’appareil cardio-vasculaire.
Il faut donc apprendre à les cuire dans deux eaux : ils deviennent alors ainsi plus digestes. Même si une partie des composés soufrés est éliminée, ils gardent toutes leurs vertus nutritionnelles.


Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
victor
victor
Fondateur
Fondateur

Nombre de messages : 5111
Emploi/loisirs : Retraité

http://papyforum.xooit.be/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum