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Fenouil
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Fenouil
Fenouil
Le fenouil est une plante aromatique, de la famille des ombellifères, dont le bulbe est consommé comme légume tandis que les feuilles et les graines sont utilisées comme condiment.
C’est un légume du Sud, originaire du bassin méditerranéen, que l’on doit à Catherine de Médicis. Jusqu’à son arrivée, il n’était pas cultivé en France.
Maintenant, il l’est en Provence mais l’Espagne et l’Italie en fournissent également.
Sa saveur anisée vient de l’anéthol.
PLUSIEURS VARIETES DE FENOUIL EXISTENT :
Le fenouil est produit en France de juin à octobre, en Italie toute l’année.
Un bulbe de fenouil doit toujours être bien blanc, ferme, arrondi, sans tache jaunâtre.
Il s’accommode cuit à la vapeur, braisé ou étuvé au beurre, en gratin.
Il se consomme aussi cru, finement râpé pour une salade. Il faut alors choisir des petits bulbes qui sont plus tendres.
Les branches, fraîches ou séchées, sont un condiment classique du loup.
Les graines s’utilisent aussi en condiment. Elles faisaient partie des " quatre semences chaudes " de l’ancienne médecine. Elles sont toujours utilisées en phytothérapie.
NUTRITION
Le fenouil est un de ces légumes qui fut largement utilisé pour soigner, depuis l’Antiquité.
Il avait la réputation d’être bon pour les goutteux, les poitrinaires, les cardiaques, d’être diurétique, stimulant, apéritif, tonique des voies digestives.
Aucune étude scientifique n’a encore vérifié ces propriétés. Néanmoins, le fruit du fenouil est inscrit dans la Pharmacopée française. Il renferme beaucoup d’huiles essentielles.
Mais sa richesse en minéraux, en carotènes, en vitamines et en fibres peut expliquer ces vertus.
C’est, bien sûr, un des légumes du régime méditerranéen.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 16 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Le fenouil, par le jeu des importations, se trouve toute l’année sur les marchés. C’est une bonne chose qui permet de consommer souvent ce légume vraiment riche en substances de sécurité : carotènes, vitamine C et vitamine E, ces anti-oxydants qui favorisent la prévention de la maladie cardio-vasculaire et de certains cancers.
C’est un légume du Sud, originaire du bassin méditerranéen, que l’on doit à Catherine de Médicis. Jusqu’à son arrivée, il n’était pas cultivé en France.
Maintenant, il l’est en Provence mais l’Espagne et l’Italie en fournissent également.
Sa saveur anisée vient de l’anéthol.
PLUSIEURS VARIETES DE FENOUIL EXISTENT :
- le doux de Florence et le géant mammouth qui ont un bulbe très volumineux ;
- le cristal, le carmo et le zefa tard qui ont un bulbe gros et aplati ;
- le zela fino et le mantoue au bulbe peu volumineux.
Le fenouil est produit en France de juin à octobre, en Italie toute l’année.
Un bulbe de fenouil doit toujours être bien blanc, ferme, arrondi, sans tache jaunâtre.
Il s’accommode cuit à la vapeur, braisé ou étuvé au beurre, en gratin.
Il se consomme aussi cru, finement râpé pour une salade. Il faut alors choisir des petits bulbes qui sont plus tendres.
Les branches, fraîches ou séchées, sont un condiment classique du loup.
Les graines s’utilisent aussi en condiment. Elles faisaient partie des " quatre semences chaudes " de l’ancienne médecine. Elles sont toujours utilisées en phytothérapie.
NUTRITION
Le fenouil est un de ces légumes qui fut largement utilisé pour soigner, depuis l’Antiquité.
Il avait la réputation d’être bon pour les goutteux, les poitrinaires, les cardiaques, d’être diurétique, stimulant, apéritif, tonique des voies digestives.
Aucune étude scientifique n’a encore vérifié ces propriétés. Néanmoins, le fruit du fenouil est inscrit dans la Pharmacopée française. Il renferme beaucoup d’huiles essentielles.
Mais sa richesse en minéraux, en carotènes, en vitamines et en fibres peut expliquer ces vertus.
C’est, bien sûr, un des légumes du régime méditerranéen.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 16 Kcal.
- Eau : 90,2 g. Protéines : 1,1 g. Glucides : 2,3 g. Lipides : 0,3 g.
- Fibres : 3,3 g.
- Potassium : 473 mg. Magnésium : 40 mg. Phosphore : 51 mg. Calcium : 100 mg. Fer : 2,7 mg.
- Vitamine B1 : 0,2 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 0,2 mg. Folates : 100 µg.
- Vitamine C : 52 mg. Carotènes : 3700 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 3 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Le fenouil, par le jeu des importations, se trouve toute l’année sur les marchés. C’est une bonne chose qui permet de consommer souvent ce légume vraiment riche en substances de sécurité : carotènes, vitamine C et vitamine E, ces anti-oxydants qui favorisent la prévention de la maladie cardio-vasculaire et de certains cancers.
Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
12/07/2001
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