LIENS vers sites amis.
- Forum Chez Papy Xooit
- Forum Chez Papy II (F.A.)
- Cascade Amitié (Xooit)
- Forum Chez Anne et Elisa
- Les mordus du graphisme
- Dan La France mon beau pays
- blogspot de Tessy
- Dan Flânerie Orléanaise
- Centerblog Moïsette
- Overblog Moïsette
- Chez Abob52
- PTILOUIS MACONNERIE SERVICES
- PTILOUIS JARDIN AU NATUREL
Like/Tweet/+1
Fromage frais
Page 1 sur 1
Fromage frais
Fromage frais
Les fromages frais sont toujours issus de la simple coagulation du lait, premier stade de fabrication de tout fromage. Cette coagulation se fait grâce à des ferments lactiques. Ensuite, ce caillé est plus ou moins égoutté, toujours naturellement. On les appelle aussi parfois " fromage blanc "
LES DIFFERENTS FROMAGES FRAIS
Fromages frais salés de fabrication artisanale ou semi-industrielle :
- Boulette de Cambrai ;
- Broccio corse qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) ;
- Brousses du sud-est de la France ;
- Caillebotte (dans le Poitou) ;
- Crémet nantais ;
- Fontainebleau ;
- Saint-Florentin.
Fromages frais salés industriels :
- demi-sels, en carrés de 25 ou 67 g, emballés dans une feuille de papier aluminium.
Fromages frais nature ou aromatisés de fabrication industrielle :
- suisses et demi-suisses, nature ou aromatisés et plus particulièrement destinés aux enfants ;
- fromages " blanc " en pots (100, 250, 500 g ou 1 kg) ou en faisselle :
- caillé nature ;
- lissés nature ;
- additionnés de :
- crème fraîche ;
- et/ou de sucre ;
- et/ou d'arômes ;
- et/ou de purée de fruits ;
- et/ou de protéines de lait.
Un grand choix existe parmi tous ces fromages blancs français, vendus sous différentes marques.
Fromages frais étrangers
- cottage-cheese anglais,
- fêta grecque (mais qui est fabriqué partout en Europe),
- ricotta italienne.
Tous les fromages frais ont une date limite de consommation (DLC) et se conservent au réfrigérateur.
NUTRITION
La valeur alimentaire des fromages frais est variable. Elle dépend de :
- l'importance de l'égouttage (moins il y a d'eau, plus il y a d'éléments nutritionnels) ;
- l'écrémage du lait ;
- l'ajout de crème et/ou de sucre, de fruits ;
Elle est toujours indiquée sur l'étiquette.
Ces fromages frais sont utiles :
- quand on n'aime pas le lait ;
- au petit déjeuner, avec des céréales ;
- à 0 ou 20 % de M.G ;
- en dessert lors d'un régime pauvre en cholestérol et/ou d'un régime hypocalorique ;
- comme coupe-faim.
QUELLES SONT LES QUANTITES A CONSOMMER ?
Elles sont en fait sans limite, en fonction de l'appétit de chacun.
Si un fromage frais doit remplacer le bol de lait du matin, 200 g sont le minimum à consommer.
VALEUR NUTRITIONNELLE (FROMAGE BLANC A 40 % DE MG)
Pour 100 g : 115 Calories
Eau : 80 g. Protéines : 7 g. Glucides : 4,6 g. Lipides : 8 g. Cholestérol : 30 g. Potassium : 90 mg. Magnésium : 10 mg. Phosphore : 93 mg. Calcium : 109 mg. Fer : 0,3 mg. Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0,2 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg.
Niacine : 0,1 mg. Folates : 26 µg. Vitamine B12 : 0,7 µg. Vitamine A : 74 µg. Carotènes : 38 µg.
Paule Neyrat, Diététicienne
09/07/2001
09/07/2001
Sujets similaires
» Très frais....
» Un sénateur présente ses notes de frais......etc...
» Vin et fromage, une véritable histoire d’amour
» Vin et fromage, une véritable histoire d’amour
» Un sénateur présente ses notes de frais......etc...
» Vin et fromage, une véritable histoire d’amour
» Vin et fromage, une véritable histoire d’amour
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|