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Fromage frais

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Fromage frais Empty Fromage frais

Message par victor Jeu 16 Jan 2014 - 10:44

Fromage frais

Les fromages frais sont toujours issus de la simple coagulation du lait, premier stade de fabrication de tout fromage. Cette coagulation se fait grâce à des ferments lactiques. Ensuite, ce caillé est plus ou moins égoutté, toujours naturellement. On les appelle aussi parfois " fromage blanc "


LES DIFFERENTS FROMAGES FRAIS

Fromages frais salés de fabrication artisanale ou semi-industrielle :
  • Boulette de Cambrai ;
  • Broccio corse qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) ;
  • Brousses du sud-est de la France ;
  • Caillebotte (dans le Poitou) ;
  • Crémet nantais ;
  • Fontainebleau ;
  • Saint-Florentin.


Fromages frais salés industriels :
  • demi-sels, en carrés de 25 ou 67 g, emballés dans une feuille de papier aluminium.


Fromages frais nature ou aromatisés de fabrication industrielle :
  • suisses et demi-suisses, nature ou aromatisés et plus particulièrement destinés aux enfants ;
  • fromages " blanc " en pots (100, 250, 500 g ou 1 kg) ou en faisselle :
    • caillé nature ;
    • lissés nature ;
    • additionnés de :
      • crème fraîche ;
      • et/ou de sucre ;
      • et/ou d'arômes ;
      • et/ou de purée de fruits ;
      • et/ou de protéines de lait.

  • à 0, 20, 30 ou 40 % de matières grasses.


Un grand choix existe parmi tous ces fromages blancs français, vendus sous différentes marques.

Fromages frais étrangers
  • cottage-cheese anglais,
  • fêta grecque (mais qui est fabriqué partout en Europe),
  • ricotta italienne.


Tous les fromages frais ont une date limite de consommation (DLC) et se conservent au réfrigérateur.


NUTRITION

La valeur alimentaire des fromages frais est variable. Elle dépend de :
  • l'importance de l'égouttage (moins il y a d'eau, plus il y a d'éléments nutritionnels) ;
  • l'écrémage du lait ;
  • l'ajout de crème et/ou de sucre, de fruits ;


Elle est toujours indiquée sur l'étiquette.

Ces fromages frais sont utiles :
  • quand on n'aime pas le lait ;
  • au petit déjeuner, avec des céréales ;
  • à 0 ou 20 % de M.G ;
  • en dessert lors d'un régime pauvre en cholestérol et/ou d'un régime hypocalorique ;
  • comme coupe-faim.



QUELLES SONT LES QUANTITES A CONSOMMER ?

Elles sont en fait sans limite, en fonction de l'appétit de chacun.
Si un fromage frais doit remplacer le bol de lait du matin, 200 g sont le minimum à consommer.


VALEUR NUTRITIONNELLE (FROMAGE BLANC A 40 % DE MG)

Pour 100 g : 115 Calories
Eau : 80 g. Protéines : 7 g. Glucides : 4,6 g. Lipides : 8 g. Cholestérol : 30 g. Potassium : 90 mg. Magnésium : 10 mg. Phosphore : 93 mg. Calcium : 109 mg. Fer : 0,3 mg. Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0,2 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg.
Niacine : 0,1 mg. Folates : 26 µg. Vitamine B12 : 0,7 µg. Vitamine A : 74 µg. Carotènes : 38 µg.


Paule Neyrat, Diététicienne
09/07/2001
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