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Le Chou pommé
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Le Chou pommé
Le Chou pommé
Tous les choux appartiennent à la famille des crucifères. Le chou est un des plus vieux légumes d’Europe qui pousse à l’état sauvage et depuis des milliers d’années sur les rivages de la Méditerranée.
Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différentes variétés au cours des siècles : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert et rouge, chou chinois.
Les Romains prêtaient au chou de nombreuses vertus, dont celle de les protéger des méfaits de leurs orgies et de chasser la mélancolie. Il fut longtemps utilisé pour ses vertus médicinales avant de devenir un aliment.
Maintenant, on constate que, dans les pays où le chou est l’aliment de base, la fréquence du cancer est moindre.
Des études, menées sur les animaux, ont démontré les effets anti-cancéreux des choux. Ils sont dus à leur richesse en substances anti-oxydantes : vitamine C et carotènes mais aussi à d’autres substances protectrices.
Les choux sont souvent de digestion difficile. Il faut impérativement le cuire dans deux eaux pour limiter cet inconvénient.
Blanc, vert et parfois frisé, rouge, il en existe différentes variétés de choux pommés. On les trouve toute l’année mais les choux sont plus un légume d’hiver.
Il faut toujours choisir des choux bien lourds, avec une pomme bien serrée, une couleur franche. Les feuilles du chou, quand il est frais, ont un crissement particulier quand on les détache à la main.
Les choux se cuisinent de multiples façons mais les feuilles intérieures, plus tendres et finement coupées se consomment crues en salade.
NUTRITION
Les choux pommés, riches en substances anti-oxydantes, ne peuvent qu’être bénéfiques. Néanmoins, il faut toujours les cuire dans deux eaux de façon à les rendre plus digestes, quitte à perdre une partie des vitamines.
La classique potée de légumes, à base de chou, est vraiment un bienfait nutritionnel.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 14 Kcal.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les choux en général ont souvent une mauvaise image due à la difficulté que l’on peut avoir pour les digérer. Or, c’est justement un des composants, le soufre, qui est à la fois indigeste et bénéfique pour l’appareil cardio-vasculaire.
Il faut donc apprendre à les cuire dans deux eaux : ils deviennent alors ainsi plus digestes. Même si une partie des composés soufrés est éliminée, ils gardent toutes leurs vertus nutritionnelles.
Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différentes variétés au cours des siècles : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert et rouge, chou chinois.
Les Romains prêtaient au chou de nombreuses vertus, dont celle de les protéger des méfaits de leurs orgies et de chasser la mélancolie. Il fut longtemps utilisé pour ses vertus médicinales avant de devenir un aliment.
Maintenant, on constate que, dans les pays où le chou est l’aliment de base, la fréquence du cancer est moindre.
Des études, menées sur les animaux, ont démontré les effets anti-cancéreux des choux. Ils sont dus à leur richesse en substances anti-oxydantes : vitamine C et carotènes mais aussi à d’autres substances protectrices.
Les choux sont souvent de digestion difficile. Il faut impérativement le cuire dans deux eaux pour limiter cet inconvénient.
Blanc, vert et parfois frisé, rouge, il en existe différentes variétés de choux pommés. On les trouve toute l’année mais les choux sont plus un légume d’hiver.
Il faut toujours choisir des choux bien lourds, avec une pomme bien serrée, une couleur franche. Les feuilles du chou, quand il est frais, ont un crissement particulier quand on les détache à la main.
Les choux se cuisinent de multiples façons mais les feuilles intérieures, plus tendres et finement coupées se consomment crues en salade.
NUTRITION
Les choux pommés, riches en substances anti-oxydantes, ne peuvent qu’être bénéfiques. Néanmoins, il faut toujours les cuire dans deux eaux de façon à les rendre plus digestes, quitte à perdre une partie des vitamines.
La classique potée de légumes, à base de chou, est vraiment un bienfait nutritionnel.
VALEUR NUTRITIONNELLE
Pour 100 g : 14 Kcal.
- Eau : 93,5 g. Protéines : 1,2 g. Glucides : 1,7 g. Lipides : 0,3 g.
- Fibres : 2,8 g.
- Potassium : 99 mg. Magnésium : 8 mg. Phosphore : 15 mg. Calcium : 31 mg. Fer : 0,2 mg.
- Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 0,2 mg. Folates : 28 µg.
- Vitamine C : 20 mg. Carotènes : 200 µg.
- Vitamine A : 0 µg. Vitamine E : 0,2 mg.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les choux en général ont souvent une mauvaise image due à la difficulté que l’on peut avoir pour les digérer. Or, c’est justement un des composants, le soufre, qui est à la fois indigeste et bénéfique pour l’appareil cardio-vasculaire.
Il faut donc apprendre à les cuire dans deux eaux : ils deviennent alors ainsi plus digestes. Même si une partie des composés soufrés est éliminée, ils gardent toutes leurs vertus nutritionnelles.
Paule Neyrat, Diététicienne
30/08/2001
30/08/2001
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