LIENS vers sites amis.
- Forum Chez Papy Xooit
- Forum Chez Papy II (F.A.)
- Cascade Amitié (Xooit)
- Forum Chez Anne et Elisa
- Les mordus du graphisme
- Dan La France mon beau pays
- blogspot de Tessy
- Dan Flânerie Orléanaise
- Centerblog Moïsette
- Overblog Moïsette
- Chez Abob52
- PTILOUIS MACONNERIE SERVICES
- PTILOUIS JARDIN AU NATUREL
Like/Tweet/+1
L'ail, une arme repoussante contre les bactéries
Page 1 sur 1
L'ail, une arme repoussante contre les bactéries
L'ail, une arme repoussante contre les bactéries
La gousse blanche n'est pas utile que pour rehausser les plats. Elle présente des atouts santé et jouerait un rôle antibactérien
Une discussion avec quelqu'un qui vient de manger de l'aïoli peut rapidement tourner court. Si l'ail est un frein potentiel à la communication humaine, elle l'est aussi pour les bactéries. Tim Holm Jakobsen, chercheur à la faculté de médecine de Copenhague a mené l'enquête. Il a découvert qu'une substance présente dans l'ail, l'ajoène, serait capable de détruire les bactéries virulentes. Dans son expérience la bactérie analysée a été la Pseudomonas aeruginosa, une bactérie pathogène responsable de 11 % des infections nosocomiales.
"Nous savions que l'ail renfermait un composé susceptible de neutraliser des bactéries résistantes en paralysant leur système de communication", explique Tim Holm Jakobsen, cité par le site RedOrbit. "Dans mon mémoire, je démontre que l'ajoène empêche les bactéries en question de sécréter la toxine qui détruit les globules blancs".
"Les globules blancs sont indispensables parce qu'ils jouent un rôle crucial dans le système immunitaire, pas seulement pour éloigner les infections mais aussi pour éliminer les bactéries", ajoute l'auteur. L'ajoène soutient et améliore les traitements conventionnels sous antibiotiques, selon le chercheur qui a pu le constater sur des souris et des biofilms (rassemblement de micro-organismes sur une même surface).
Pour être véritablement efficace, l'ajoène doit être combiné aux antibiotiques. Il permettrait alors d'éradiquer plus de 90 % de bactéries.
Une combinaison ajoène et antibiotique
L'ajoène pourrait donc susciter l'intérêt des chercheurs au moment où l'on s'alarme de la résistance accrue des bactéries aux antibiotiques. Compte tenu de la faible concentration d'ajoène par gousse d'ail, il ne sert à rien de se faire une cure d'ail en espérant doper son système immunitaire : "L'ajoène est présent en si faibles quantités dans l'ail qu'il faudrait en consommer 55 gousses par jour pour observer l'effet désiré, tempère Tim Holm Jakobsen. Nous espérons que l'industrie pharmaceutique s'y intéressera et produira de l'ajoène à grande échelle."
Consolez-vous, l'ail reste tout de même intéressant à mettre dans l'assiette. Il possède de multiples atouts santé (antiseptique, anti-hypertenseur, désinfectant intestinal) et, plus surprenant, des vertus beauté (contre les verrues, l'acné, pour la beauté des cheveux et des ongles).
Une discussion avec quelqu'un qui vient de manger de l'aïoli peut rapidement tourner court. Si l'ail est un frein potentiel à la communication humaine, elle l'est aussi pour les bactéries. Tim Holm Jakobsen, chercheur à la faculté de médecine de Copenhague a mené l'enquête. Il a découvert qu'une substance présente dans l'ail, l'ajoène, serait capable de détruire les bactéries virulentes. Dans son expérience la bactérie analysée a été la Pseudomonas aeruginosa, une bactérie pathogène responsable de 11 % des infections nosocomiales.
"Nous savions que l'ail renfermait un composé susceptible de neutraliser des bactéries résistantes en paralysant leur système de communication", explique Tim Holm Jakobsen, cité par le site RedOrbit. "Dans mon mémoire, je démontre que l'ajoène empêche les bactéries en question de sécréter la toxine qui détruit les globules blancs".
"Les globules blancs sont indispensables parce qu'ils jouent un rôle crucial dans le système immunitaire, pas seulement pour éloigner les infections mais aussi pour éliminer les bactéries", ajoute l'auteur. L'ajoène soutient et améliore les traitements conventionnels sous antibiotiques, selon le chercheur qui a pu le constater sur des souris et des biofilms (rassemblement de micro-organismes sur une même surface).
Pour être véritablement efficace, l'ajoène doit être combiné aux antibiotiques. Il permettrait alors d'éradiquer plus de 90 % de bactéries.
Une combinaison ajoène et antibiotique
L'ajoène pourrait donc susciter l'intérêt des chercheurs au moment où l'on s'alarme de la résistance accrue des bactéries aux antibiotiques. Compte tenu de la faible concentration d'ajoène par gousse d'ail, il ne sert à rien de se faire une cure d'ail en espérant doper son système immunitaire : "L'ajoène est présent en si faibles quantités dans l'ail qu'il faudrait en consommer 55 gousses par jour pour observer l'effet désiré, tempère Tim Holm Jakobsen. Nous espérons que l'industrie pharmaceutique s'y intéressera et produira de l'ajoène à grande échelle."
Consolez-vous, l'ail reste tout de même intéressant à mettre dans l'assiette. Il possède de multiples atouts santé (antiseptique, anti-hypertenseur, désinfectant intestinal) et, plus surprenant, des vertus beauté (contre les verrues, l'acné, pour la beauté des cheveux et des ongles).
Source : Top Santé
Sujets similaires
» Super-patate : résistante au sel, une arme contre la malnutrition
» Des bactéries dangereuses dans le terreau
» 8.000 bactéries dans le bac à légumes de votre frigo
» Bientôt de nouveaux traitements contre la mucoviscidose
» Du yaourt contre le diabète de type 2
» Des bactéries dangereuses dans le terreau
» 8.000 bactéries dans le bac à légumes de votre frigo
» Bientôt de nouveaux traitements contre la mucoviscidose
» Du yaourt contre le diabète de type 2
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|