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Santé : devons-nous devenir végétariens ?

3 participants

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Santé : devons-nous devenir végétariens ? Empty Santé : devons-nous devenir végétariens ?

Message par victor Ven 7 Juin 2013 - 10:53

Santé : devons-nous devenir végétariens ?

Il y a eu les scandales sanitaires : vache folle, lasagnes au cheval, poulet à la dioxyne, poissons contaminés au plomb… Et voilà qu’aujourd’hui une étude américaine nous explique qu’adopter une alimentation végétarienne nous aiderait à vivre plus vieux. Mais pouvons-nous tous nous contenter de manger des végétaux ? Risque-t-on des carences ? La viande est-elle si mauvaise pour la santé ? Deux experts nous aident à y voir plus clair.

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  • Sommes-nous faits pour être végétariens ?

    L’être humain primitif était un carnivore-frugivore. « C’est même sans doute grâce aux animaux, à leur viande et aux produits laitiers, riches en vitamines B, D, en fer et en calcium, que nos ancêtres chasseurs ont pu survivre, se mettre debout et évoluer jusqu’à devenir les hommes que nous sommes aujourd’hui », explique Damien Galtier, diététicien-nutritionniste. Le problème aujourd’hui réside plutôt dans le fait que le top de la viande côtoie le plus bas de gamme. Fers de lance des viandes rouges de luxe, des bouchers comme Yves-Marie Le Bourdonnec, élu meilleur boucher de Paris en 2003 et chef du mouvement « I love bidoche ». Chez eux, on savoure des viandes tendres, sélectionnées en direct chez des éleveurs, et élevées de façon respectueuse. Evidemment, cette qualité a un prix. Qu’il ne faut pas s’attendre à retrouver dans un plat cuisiné industriel à quelques euros la barquette pour 6 personnes. Ni dans une viande en barquettes de grandes surfaces.

  • Exclure la viande, c’est meilleur pour la santé ?

    Ne mélangeons pas « exclure » et « réduire ». Les nutritionnistes sont clairs : pour être et se maintenir en bonne santé, les protéines végétales devraient apporter la moitié, voire 75 %, de notre ration de protéines. Mais depuis quelques décennies, notre consommation de viande a considérablement augmenté et les protéines animales représenteraient plutôt 75 à 80 % des protéines totales. « L’idée n’est pas de tirer un trait total sur la viande, mais de surveiller les quantités,souligne Laurence Salomon, naturopathe et chef cuisiner du centre pédagogique Cuisine Originelle à Annecy.Un steak haché chez le boucher pèse généralement 130 g. Demandez 110 g : c’est largement suffisant. De toute façon, il est urgent de limiter notre consommation de viande. Autrement, nous serons tous végétariens, de force et non de gré, d’ici quelques décennies… »

  • Que risquons-nous en éliminant totalement la viande ?

    « Si on exclue seulement de la viande, on ne risque absolument rien,explique Damien Galtier.En revanche, le risque de carence existe en supprimant toutes les protéines animales, comme le poisson, les œufs ou les produits laitiers. La principale carence concerne la vitamine B 12, qui participe à l’élaboration des globules rouges, ce qui peut entraîner une anémie. Elle joue aussi un rôle dans la croissance des enfants et dans l’immunité ».Il sera aussi possible de manquer de fer, de calcium, ou même de cholestérol à partir duquel l’organisme fabrique la vitamine D. On peut alors forcer sur les légumes secs et les oléagineux pour augmenter les apports en fer ou en calcium, ou s’exposer davantage au soleil (aux bonnes heures et sans excès !) pour favoriser la synthèse de vitamine D et donc la fixation du calcium sur les os. Vous le constatez, exclure les protéines animales du jour au lendemain, ça ne s’improvise pas.

  • Toute la famille peut-elle se mettre au régime sans viande ?

    A quelques exceptions près. « Mieux vaut rester sur le modèle d’alimentation classique pour les enfants de moins de 3 ans,explique Damien Galtier. Ensuite, la viande peut sans problème être remplacée par des œufs, du poisson… » Autre cas, celui des personnes âgées qui ont des besoins accrus en protéines de façon à préserver leur masse musculaire, mais dont l’appétit tend à diminuer. Si la viande leur plaît, pas question de les forcer à manger du poisson. « Quant aux femmes enceintes, leurs envies leur permettent de corriger spontanément leurs déficits nutritionnels, d’autant qu’elles sont généralement supplémentées en fer durant la grossesse », souligne Damien Galtier. Pas besoin de se forcer à manger de la viande si l’envie n’est pas là. »

  • Et si j’ai envie de viande de temps en temps ?

    Si vous aimez la viande, ne vous sentez pas coupable. Surtout dans la culture française où une bonne entrecôte fait partie intégrante des plaisirs de la table. Le compromis consiste à rejoindre le mouvement des « flexitariens », des « végétariens à temps partiel ». Ces consommateurs éclairés aiment la viande mais boycottent celle vendue à prix discount ou issue d’élevages intensifs. Lorsqu’ils en mangent (rarement), place à des viandes d’excellente qualité, françaises et labellisées. « Le flexitarisme permet aussi de s’approprier des aliments le plus souvent réservés aux végétariens, et particulièrement intéressants,explique Damien Galtier. Les légumes secs par exemple, particulièrement riches en protéines et en micronutriments, pas chers, dont l’énergie bien assimilée ne fait pas grossir ». Ou le tofu soyeux, avec lequel on peut préparer des desserts express et délicieux, simplement en le mixant avec des compotes ou du chocolat fondu. Urgent d’arrêter la viande ? Non. Urgent d’arrêter d’encourager les dérives ? Oui !


Source : topsante.com
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Santé : devons-nous devenir végétariens ? Empty Re: Santé : devons-nous devenir végétariens ?

Message par Dan Ven 7 Juin 2013 - 19:45

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Santé : devons-nous devenir végétariens ? Empty Re: Santé : devons-nous devenir végétariens ?

Message par mimi Ven 7 Juin 2013 - 21:06

:hello2: moi je manche de tout mais ci des jean mage que des légume c est leurs chois mais nous somme carnivore et je suppose que nôtres cor a besoins de viande mais mode-rament


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