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Carotte

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Carotte Empty Carotte

Message par victor Jeu 16 Jan 2014 - 10:34

Carotte

La carotte est une racine qui jouit d’une excellente réputation nutritionnelle, assez justifiée. C’est un des légumes les plus consommés en France.


La carotte s’est améliorée au fil des siècles. Jusqu’à la Renaissance, c’était une racine jaunâtre et coriace. Elle a pris sa couleur particulière seulement au milieu du 19ème siècle.

Nombreuses sont les espèces de carottes. Elles sont cultivées partout :
  • carottes type court ou grelot : fin mars à fin octobre.
  • carottes type demi-long ou nantais : fin mars à fin juin, comme la fameuse carotte de Créances, à peau lisse et fine, qui a un goût particulier.
  • carottes type long et gros : fin juin à fin décembre.

On trouve des carottes toute l’année :
les carottes primeurs sont récoltées avant leur complète maturité et commercialisées d’avril à juillet.
Elles sont souvent présentées en bottes, avec leurs fanes, mais toutes les carottes en bottes ne sont pas forcément primeur. Ainsi, les carottes de Créances sont toujours en bottes.
  • les carottes de saison prennent le relais de juillet à octobre.
  • les carottes de conservation sont commercialisées en automne et en hiver.


Plus les carottes sont jeunes, meilleures elles sont.
Même si elles sont en bottes et ont un aspect de primeur, il faut les acheter seulement si elles sont bien fermes, choisir des carottes lisses et bien rigides. Les fanes ne doivent pas être flétries.
Quelle que soit sa taille, la mollesse d’une carotte signifie qu’elle a séjourné longtemps en chambre froide.

De grosses carottes ont une fâcheuse tendance à être ligneuses. Plus elles sont vieilles, plus il faut les couper finement.
Les carottes s’épluchent toujours au couteau-économe ou bien se grattent soigneusement avec une éponge métallique pour éliminer le maximum de produits antiparasitaires.


NUTRITION

Malgré leur goût sucré, les carottes apportent peu de glucides et ainsi peu de calories : 30 pour 100 g.
D’où la domination de la carotte râpée dans les régimes " minceur ". Domination souvent dangereuse car les carottes sont le plus souvent consommées avec de la vinaigrette, donc de l’huile qui apporte des lipides.

Les carottes sont surtout intéressantes par leur richesse exceptionnelle en carotènes.
Pour cela, aucun légume n’est aussi bénéfique pour la peau et pour la santé.
Malheureusement, elles sont souvent très riches en nitrates comme les autres légumes-racines, d’ailleurs. Mais, comme ce légume a la réputation d’être " bon pour la santé ", certaines précautions sont à prendre essentiellement avec les jeunes enfants.

Ainsi, il ne faut jamais donner, à un nourrisson diarrhéique, une soupe de carottes maison. C’est un usage encore en vigueur d’utiliser ce " bon vieux remède " qui n’est plus " bon " pour cause d’agriculture intensive. Des accidents se produisent encore chaque année alors qu’il y a suffisamment de produits, comme la farine de caroube, en pharmacie, tout autant efficace contre la diarrhée des nourrissons.
Mieux vaut utiliser des carottes issues de l’agriculture biologique pour les purées et les soupes des tous petits.
Ce légume contient aussi pas mal de fibres. Les carottes râpées (comme toutes les crudités) ne sont pas les amies des intestins sensibles, surtout ceux qui souffrent d’une colite. Elles les irritent facilement, déclenchent ballonnements désagréables et parfois douloureux.
Il faut, de toutes façons, manger des carottes râpées le plus finement possible et bien mâcher chaque bouchée.
Les carottes cuites s’accordent parfaitement avec les intestins les plus capricieux.
Le jus de carotte a les mêmes vertus que les carottes et pas les mêmes inconvénients pour le côlon.


VALEUR NUTRITIONNELLE

Pour 100 g : 31 Kcal.
  • Eau : 89,2 g. Protéines : 0,8 g. Glucides : 6,7 g. Lipides : 0 g.
  • Fibres : 2,6 g.
  • Potassium : 286 mg. Magnésium : 10 mg. Phosphore : 16 mg. Calcium : 7 mg. Fer : 0,3 mg.
  • Vitamine B1 : 0,1 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 0,6 mg. Folates : 30 µg.
  • Carotènes : 10000 µg. Vitamine E : 0,5 mg.



Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
victor
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