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Des résidus de pesticides dans la moitié de nos aliments
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Des résidus de pesticides dans la moitié de nos aliments
Des résidus de pesticides dans la moitié de nos aliments
Des résidus de pesticides sont présents dans près de la moitié des denrées consommées en Europe, mais pour la plupart dans les limites légales et probablement sans effet sur la santé, a indiqué jeudi l'Autorité européenne de sécurité des aliments.
Rendant compte d'analyses menées en 2013 pour contrôler la présence de 685 pesticides sur 81.000 échantillons de fruits et légumes, aliments transformés et vins, l'Efsa conclut que 45% de l'alimentation européenne contient des résidus de pesticides. Seuls 1,5% des échantillons "dépassaient nettement les limites légales", affirme l'Efsa, avec une nette différenciation entre les produits issus de pays tiers, où ce pourcentage atteignait 5,7%, et ceux provenant de l'UE, où il se situait à 1,4%. La part de produits dépassant les limites légales était en recul par rapport à la dernière mesure réalisée par l'Efsa, en 2010.
Pour l'agence, il est "improbable que la présence de résidus de pesticides dans les aliments ait un effet à long terme sur la santé des consommateurs". Sur le court terme, le risque pour les citoyens européens d'être exposés à des concentrations nocives de résidus par le biais de leur alimentation est aussi considérée comme "faible". "Cette affirmation est clairement erronée et non scientifique", a objecté dans un communiqué l'ONG PAN (Réseau pesticides action Europe). L'ONG reproche à l'Efsa de ne pas user "de bonnes méthodes pour évaluer la toxicité" des pesticides, en particulier les effets de l'exposition cumulée et durable à ces substances, et dénonce des seuils légaux trop élevés.
"Le rapport confirme que l'alimentation en Europe est sûre", et "témoigne des efforts faits par les agriculteurs et l'industrie" en ce sens, s'est à l'inverse félicitée l'Association de protection des récoltes (ECPA), qui représente l'industrie des pesticides. Des résidus de plusieurs pesticides étaient présents dans 27,3% des échantillons, tandis que les produits biologiques ne sont pas épargnés, avec 15% des échantillons analysés contenant des résidus, et 0,8% au delà des limites légales, selon l'Efsa.
Les fraises, suivies des pêches, pommes et laitues, sont les plus chargées en résidus. Les fraises et laitues arrivent aussi en tête en matière de violation des limites légales, avec respectivement 2,5% et 2,3% des échantillons testés.
Rendant compte d'analyses menées en 2013 pour contrôler la présence de 685 pesticides sur 81.000 échantillons de fruits et légumes, aliments transformés et vins, l'Efsa conclut que 45% de l'alimentation européenne contient des résidus de pesticides. Seuls 1,5% des échantillons "dépassaient nettement les limites légales", affirme l'Efsa, avec une nette différenciation entre les produits issus de pays tiers, où ce pourcentage atteignait 5,7%, et ceux provenant de l'UE, où il se situait à 1,4%. La part de produits dépassant les limites légales était en recul par rapport à la dernière mesure réalisée par l'Efsa, en 2010.
Pour l'agence, il est "improbable que la présence de résidus de pesticides dans les aliments ait un effet à long terme sur la santé des consommateurs". Sur le court terme, le risque pour les citoyens européens d'être exposés à des concentrations nocives de résidus par le biais de leur alimentation est aussi considérée comme "faible". "Cette affirmation est clairement erronée et non scientifique", a objecté dans un communiqué l'ONG PAN (Réseau pesticides action Europe). L'ONG reproche à l'Efsa de ne pas user "de bonnes méthodes pour évaluer la toxicité" des pesticides, en particulier les effets de l'exposition cumulée et durable à ces substances, et dénonce des seuils légaux trop élevés.
"Le rapport confirme que l'alimentation en Europe est sûre", et "témoigne des efforts faits par les agriculteurs et l'industrie" en ce sens, s'est à l'inverse félicitée l'Association de protection des récoltes (ECPA), qui représente l'industrie des pesticides. Des résidus de plusieurs pesticides étaient présents dans 27,3% des échantillons, tandis que les produits biologiques ne sont pas épargnés, avec 15% des échantillons analysés contenant des résidus, et 0,8% au delà des limites légales, selon l'Efsa.
Les fraises, suivies des pêches, pommes et laitues, sont les plus chargées en résidus. Les fraises et laitues arrivent aussi en tête en matière de violation des limites légales, avec respectivement 2,5% et 2,3% des échantillons testés.
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