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Jus de légumes : de vraies potions magiques.

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Jus de légumes : de vraies potions magiques.

Message par victor le Mer 27 Nov 2013 - 15:22

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  • Le radis, dédié à Apollon


    Peu énergétique, le radis présente une haute densité en minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, magnésium, fer... qui permet au radis d’être reminéralisant.

    Son apport en vitamine C est appréciable : 23 mg/100 g, soit près de 30 % de l'apport quotidien conseillé.

    « Grâce à des composés spécifiques, comme les indols, ou les gluconisates, la consommation de radis pourrait améliorer la qualité de l'alimentation, particulièrement dans le domaine de la prévention de certains cancers, colon et estomac notamment. » (Source Aprifel)

    Cocktail jardinier :
    Pour un grand verre : 5 radis, 2 carottes, 1 branche de céleri et 2 de persil.



  • Le poireau, emblème des Gallois


    L’association d’un faible apport calorique (35 kcal/100 g) et de teneurs vitaminique et minérale élevées lui donne une haute densité nutritionnelle. Le poireau est riche en carotène, en vitamines C et E et en fibres.
    Ses propriétés diurétiques s’expliquent par la présence de glucides spécifiques, les fructosanes, et un rapport potassium/sodium élevé.

    Cocktail jardinier :
    Pour un grand verre : 1 poireau nouveau, 4 carottes, 1 branche de céleri, 2 tomates, 1 jus de citron.



  • Le chou, blanc, vert, rouge


    Le chou est un aliment particulièrement précieux, modèle «d’aliment-prévention». L’action « anti-cancer » du chou a été largement étudiée, aussi bien chez l’animal que chez l’homme.

    Le chou est riche en carotène, vitamine C, vitamine E et fibres.

    Cocktail jardinier :
    Pour un grand verre : ½ chou rouge, 1 orange.
    Buvez immédiatement car le chou n’attend pas : il s’oxyde très vite.



  • Le persil, pas si « simple »

    Le persil est réputé, à juste tire, pour sa richesse en vitamine C : 170 mg/100 g. Il fournit aussi d'autres vitamines en quantités appréciables : carotène, vitamines du groupe B et vitamine E.

    Le persil constitue aussi un extraordinaire réservoir de minéraux et d'oligo-éléments : potassium (800 mg/100 g, soit 2 à 3 fois plus que dans la plupart des légumes frais), calcium, phosphore et magnésium.

    Le persil a une activité diurétique grâce à la présence de flavonoïdes, accentuée par la présence importante de potassium et un rapport potassium/sodium très élevé. Les flavonoïdes jouent un rôle bénéfique pour le système vasculaire.
    « On reconnaît enfin au persil une action anti-spasmodique vis-à-vis du système digestif. » (Source Aprifel)

    Cocktail jardinier :
    Pour 4 verres : 10 branches de persil, 1 pamplemousse, 2 échalotes, 6 tomates, sel et poivre.

  • Conclusion

    « Boire » les légumes est une excellente façon d’en assimiler les vitamines et les minéraux dont ils regorgent.


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